Общество 07 октября 2014 в 16:43

МВД и СБУ Луганской области открестились от "айдаровцев", перевозивших луганского депутата

Военный прокурор Анатолий Матиос на пресс-конференции рассказал детали задержания двух военнослужащих из батальона "Айдар", которые везли в Киев Павла Малыша, подозреваемого в сотрудничестве с ЛНР, где он работал "заместителем министра здравоохранения"

Генеральная прокуратура проводит расследование фактов похищения и лишения свободы жителей Луганской области бойцами батальона территориальной обороны "Айдар".

"Генеральной прокуратурой с августа текущего года начато и проводится уголовное производство о бездействии командования 24-го батальона территориальной обороны Украины "Айдар" по признакам уголовного правонарушения, предусмотренное статьей 426 Уголовного кодекса Украины", — сказал главный военный прокурор — заместитель генерального прокурора Анатолий Матиос на пресс-конференции в Киеве.

Исследуются данные о совершении бойцами этого батальона ряда похищений и лишения свободы мирных жителей, ограблений и разбоев, а также роли руководства батальона в предотвращении этих преступлений, перечислил обвинения главный военный прокурор.

Также Матиос рассказал версию произошедшего с бойцами "Айдар", задержанными в Киеве. Напомним, 4 октября милиция на арендованной в Киеве квартире депутата Луганского облсовета Павла Малыша задержала двух бойцов батальона "Айдар" — Валерия Гаврилова и Андрея Ревуцкого. В ночь с 4 на 5 октября прошел суд, на котором прокуратура ходатайствовала оставить задержанных "айдаровцев" под стражей. Но суд в 4 утра его отклонил и установил залог в размере по 20 минимальных зарплат (24 тыс. грн), который до сих пор не выплачен.

Матиос призвал верить сухим фактам и зачитал ответы луганских правоохранителей относительно задержания и этапирования Малыша (предоставить возможность сфотографировать документы он отказался — Прим.):

- ответ ГУ МВД в Луганской области от 06.10.2014: "Сообщаем вам, что какие-либо специальные мероприятия, операции с 24-м батальоном территориальной обороны относительно документирования возможной преступной деятельности Малыша и дальнейшего его задержания в Луганской области не проводилось";

- СБУ — следователю … относительно задержания Малыша: "Сообщаем, что 03.10 возле админздания Луганской ОГА… неустановленными на то время лицами в камуфляжной одежде со стрелковым оружием совершено задержание депутата Луганского облсовета Малыша Павла Николаевича. Участия в задержании и этапировании Павла Малыша в Киев сотрудники управления СБУ в Луганской области не принимали. Задержание и этапирование Малыша в Киев с СБУ в Луганской области сотрудниками военной части батальона "Айдар" не согласовывалось. Следственным отделом СБУ в Луганской области досудебных расследований относительно Малыша не проводится".

Такой же ответ пришел из СБУ Киева и Киевской области, добавил Матиос.

Главный военный прокурор также пожаловался, что судебное заседание проходило под давлением "неустановленных лиц", которые своим явно немирным поведением дали понять судье и следователям прокуратуры, что они остались один на один, без милиции.

"20 сотрудников, которые выделила милиция, были за 7 минут снесены толпой", — возмущался главный военный прокурор.

Напомним, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что говорил с комбатом Сергеем Мельничуком, который заявил, что бойцы "Айдара" задерживали Малыша по согласованию с руководством УСБУ в Луганской области, и что Малыш "дал показания в сепаратизме, в том, что он ездил в Крым и получал там какие-то задания".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...