• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 24 января 2014 в 20:17

МВФ готов к финансовому сотрудничеству с Украиной

Но Украина пока не обращалась в Фонд с подобным предложением

Международный валютный фонд (МВФ) готов обсуждать возможность финансового сотрудничества с Украиной в случае, если такое предложение поступит, сообщил заместитель пресс-секретаря Департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей.

После отказа правительства Украины повторно подписать соглашение по программе stand-by с МВФ, которая предполагает получение страной транша в $15,2 млрд. Премьер Николай Азаров подверг резкой критике условия МВФ: девальвация гривни, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживание заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В результате, в декабре президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным о двухлетнем кредите на общую сумму $15 млрд, из которых было получено $3 млрд.

В свою очередь, совет директоров МВФ раскритиковал макроэкономическую политику властей Украины. По мнению фонда, она привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии.

Совет директоров рекомендовал украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (около 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики, допустить большую гибкость обменного курса гривни и ускорить переход к таргетированию инфляции.

Напомним, что долг перед МВФ Украина начала выплачивать уже в этом месяце. Выплаты продолжатся в апреле и июле, о чем говорится в графике платежей, который размещен на сайте МВФ. Украина должна осуществить три платежа размером в 422 млн SDR ($650 млн по текущему курсу SDR) в месяц. Всего, Украина должна выплатить МВФ 2,42 млрд SDR ($3,7 млрд), из которых 2,39 млрд SDR — сумма погашения основного долга и 26,1 млн SDR — процентные платежи по долгу.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...