• Главная
  • Политика и экономика
08 декабря 2016 в 18:40

МВФ назвал возможность получения Украиной четвертого транша до конца года маловероятной

В МВФ признали, что до конца года Украина транш скорее всего не получит

Международный валютный фонд подтвердил низкую вероятность предоставления Украине четвертого кредитного транша в рамках программы EFF к концу текущего года.

"Это маловероятно", — ответил официальный представитель МВФ Джерри Райс на соответствующий вопрос во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

Согласно пересмотренному графику выделения финансирования, дальнейшее выделение средств планируется ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере $1,3 млрд — в середине ноября 2016-го. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года — более $1,986 млрд, после чего размер двух следующих будет сокращен до $1,33 млрд, а оставшихся пяти — до $735 млн.

Однако Украина пока значительно отстает от сроков выполнения критериев эффективности, зафиксированных в обновленном при получении третьего транша меморандуме об экономической и финансовой политике.

По итогам работы Киеве в период с 13 по 17 ноября миссия Фонда сделала заявление о предоставлении Украине дополнительного времени для выполнения текущего этапа программы EFF. "Несмотря на успехи, власти нужно дополнительное время для реализации направлений политики с целью обеспечения среднесрочной налогово-бюджетной устойчивости, в том числе принятие бюджета на 2017 год в соответствии с целевыми показателями программы, обеспечение финансовой стабильности, а также преодоление коррупции. Дискуссии по этим направлениям продолжатся дальше", — отмечается в заявлении миссии.

Кроме того, МВФ ожидает от властей Украины более активных действий в борьбе с коррупцией, в частности, привлечения к ответственности высокопоставленных коррумпированных чиновников.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...