МВФ не предоставит Украине следующий транш без ускорения реформ — Яресько

По мнению главы Минфина, об этом свидетельствует сегодняшнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Следующего транша от Международного валютного фонда не будет, если Украина не ускорит процесс реформ, прокомментировала Министр финансов Украины Наталия Яресько заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

"Я вижу, что это (заявление Лагард) подчеркивает то, что транши не дают без реформ. Ускорение реформ нужно, а не торможение", — сказала глава Минфина на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Яресько отметила, что у МВФ нет вопросов к принятому парламентом бюджету на 2016 год. "Но сейчас есть вопрос ко всем нам, как мы будем действовать далее в политическом кризисе и согласуем изменения в правительстве, и как ускорить эти реформы", — сказала она.

Яресько подчеркнула, что при условии реализации реформ Украина может рассчитывать в 2016 году на получение $8-10 млрд финансовой помощи от внешних кредиторов, в том числе $5,8 млрд — от МВФ.

"Мы планируем получение от $8 до $10 млрд в этом году на бюджетные и инвестиционные потребности, в том числе $5,8 млрд — от МВФ (это четыре транша), от США — $1 млрд (это гарантии на выпуск наших еврооблигаций), далее — часть от Японии, Швейцарии и ЕС в рамках имеющейся линии макрофинансовой помощи — это $1,2 млрд; еще от Польши, Германии, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка", — сказала министр финансов.

Она отметила, что часть указанной суммы (в том числе кредиты от ЕБРР, германского банка развития KfW, Всемирного банка и от Польши) будет направлена непосредственно на финансирование инвестиционных проектов, а не на финансирование бюджета или пополнение резервов НБУ.

Как сообщалось, 10 февраля Лагард заявила, что МВФ сложно будет продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией. "Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", — говорится в заявлении главы Фонда.