Экономика 23 июня 2015 в 10:03

МВФ считает принадлежащие России украинские еврооблигации на $3 млрд госдолгом — СМИ

В случае, если это заключение экспертов фонда будет поддержано исполнительным советом МВФ, данные облигации будут исключены из числа реструктурируемых в рамках проходящих сейчас переговоров

Эксперты Международного валютного фонда пришли к предварительному заключению, что долг Украины перед Россией, оформленный в виде еврооблигаций на $3 млрд, должен рассматриваться как официальный, а не коммерческий, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в организации.

В том случае, если это экспертное заключение будет поддержано исполнительным советом МВФ, принадлежащие России облигации будут исключены из числа реструктурируемых в рамках идущих сейчас переговоров.

В то же время это будет означать, что частные кредиторы в результате реструктуризации, которая должна сэкономить Украине более $15 млрд за 4 года, понесут, возможно, еще большие потери. Сейчас Киев настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга.

Сама Украина рассматривает еврооблигации на $3 млрд с погашением в конце 2015 года как любые другие украинские еврооблигации и приглашала Россию наряду с частными кредиторами принять участие в переговорах о реструктуризации.

Россия отказалась вести такие переговоры и настаивает на погашении облигаций в предусмотренные сроки. 22 июня Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по данным евробондам.

Если договориться с частными кредиторами в итоге не удастся, Украина угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов. Это, однако, создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву обязательства к погашению, это также лишит Киев возможности заимствований на мировом рынке капиталов.

Евробонды на $3 млрд с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения — декабрь 2015 года.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...