МВФ стал пессимистом. Рост экономики вот-вот прекратится

Мир столкнулся с самой глубокой рецессией со времен Второй Мировой войны, а экономическое положение Великобритании может стать самым незавидным.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

столкнулся с самой глубокой рецессией со времен Второй Мировой войны, а экономическое положение Великобритании может стать самым незавидным. Таков последний прогноз Международного валютного фонда.

В 2009 году британский ВВП сократится на 2,8%, считают эксперты МВФ несмотря на то, что еще ноябре прогноз в отношении Британии был более "мягким" и составлял 1,3%, передает The Independent.

В соответствии с мировым экономическим прогнозом, составленным экспертами МВФ, экономика США сократится на 1,5%, еврозоны – на 2%, а Японии – на 2,5%. Две "надежды" мировой экономики, Китай и Индия, уже сократили свои прогнозы на рост ВВП до 6,75% и 5% соответственно. Если же говорить о прогнозе мирового роста ВВП, то данная картина отнюдь не воодушевляет, ведь в 2009 году прогнозируется лишь 0,5-процентный рост, что стало самым низким показателем со времен Второй Мировой войны.

"Фактически, рост мировой экономики вот-вот прекратится," – считает Оливье Бланшар, ведущий экономист МВФ.

Международная организация труда сообщила о массовой безработице и бедности, которые ожидают мировое сообщество в 2009 году. Эксперты ООН добавили, что в худшем случае к концу 2009 года число безработных возрастет еще на 50 миллионов по сравнению с 2007 годом и составит 230 миллионов человек или 7,1% всего трудоспособного населения мира.


Британский кризис - самый трудный

Британия переживает кризис наиболее тяжело. При этом многие обвиняют премьера Гордона Брауна в непоследовательных действиях по борьбе с кризисом.

"Гордон Браун не может ответить на элементарный вопрос: если Британия подготовлена к кризису, как он заявляет, то почему же наша рецессия – самая тяжелая в мире?" - The Independent цитирует слова Канцлера Джорджа Осборна.

Алистер Дарлинг, министр финансов Великобритании, предупредил о трудном старте в 2009 году, предсказывая "множество проблем" на ближайшее будущее.

Стефан Тимс, финансовый секретарь казначейства, считает, что весной 2009 года правительству необходимо пересмотреть прогноз на общественные затраты, чтобы сгладить возможные проблемы с бюджетным финансированием в кризисный период. 

Представители МВФ на экономическом форуме в Давосе сообщили, что налоговые льготы, урезание расходов на общественные нужды и кредитная поддержка не спасут мировую экономику до тех пор, пока "финансовая система не будет перезапущена".

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил о том, что "если банковская система не будет реструктурирована, то все деньги, потраченные на поддержку экономики, можно считать потерянными".