Политика 14 марта, 14:03

Мы дали России шанс объяснить произошедшее, а получили лишь сарказм — Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании озвучила решение Лондона относительно отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии

Мы дали России шанс объяснить произошедшее, а получили лишь сарказм — Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в парламенте, где ответила на вопросы, касающиеся отравления в Лондоне экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

По ее словам, Россия ответственна за этот отвратительный акт. "Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, в место этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь. Встретить этот акт нужно очень твердо".

По словам Мэй, Великобритания примет срочные меры по предотвращению распространения шпионской сети и прервет все дипломатические контакты между странами. Будут высланы 23 российских дипломата. На то, чтобы покинуть страну, правительство дает им неделю. 

"В понедельник мы предоставим поправки в документ о санкциях. Мы сыграем важную роль в международных усилиях. Я надеюсь, что эти действия получат поддержку всех партий", — уточнила она во время выступления в палате общин. 

Мэй пообещала улучшить безопасность граждан страны и увеличить проверки перелетов и грузов. "Тем россиянам, которые хотят нам навредить я скажу — вам здесь не место. При этом, если продолжится агрессия, будут приняты еще более жесткие меры. Весьма трагично, что Путин решил вести себя именно так", — сказала Мэй. 

Она также рассказала, что сегодня переговорила с Трампом, Макроном и Меркель. По ее словам, они поддерживают позицию Великобритании.

Тажке Мэй поблагодарила всех тех, кто принимал участие в расследовании и заверяет жителей Солсбери в том, что их району ничего не угрожает. 

Премьер-министр уточнила, что на заседании ООН, она будет настаивать на использовании жестких международных мер.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с "делом Скрипаля" до тех пор, пока Великобритания не выполнит свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и не обеспечит доступа к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия. По словам министра, Россия не виновата в произошедшем со Скрипалем.

Накануне Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ. В связи с этим российский посол был вызван в МИД Великобритании.

Мэй также заявила, что Великобритания до вечера вторника ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания. Следствие утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Сотрудник британской полиции, который первым пришел на помощь пострадавшим, также был госпитализирован с симптомами отравления.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Мэй и Макрон скоординируют действия в связи с отравлением экс-шпиона Скрипаля
Политика 13 марта, 08:03

Мэй и Макрон скоординируют действия в связи с отравлением экс-шпиона Скрипаля

Президент Франции осудил нападение на Скрипаля и выразил свою солидарность с Великобританией

Скрипаля отравили российским веществом "Новичок" — Тереза Мэй
Политика 12 марта, 19:03

Скрипаля отравили российским веществом "Новичок" — Тереза Мэй

Лондон дал Кремлю время до вторника, чтобы пояснить ситуацию с отравлением экс-шпиона на территории Великобритании