"Мы можем многое себе позволить": главные тезисы премьера Шмыгаля на встрече с бизнесом

Денис Шмыгаль рассказал о потенциале страны, внутреннем туризме и планах на бюджет

"Мы можем многое себе позволить": главные тезисы премьера Шмыгаля на встрече с бизнесом "Мы можем многое себе позволить": главные тезисы премьера Шмыгаля на встрече с бизнесом

В бюджет-2021 заложат 4,7% рост ВВП.

Об этом в ходе форума "МСП: Перезавантаження 2020" в Unit.City рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. При этом дефицит бюджета закладывают 6%, а курс доллара — 29 гривен.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Еще восемь тезисов от правительства бизнесу — в материале Delo.ua. 

О потенциале

По словам премьер-министра, Украина состоит в пуле стран, которые будут производить вакцину, как только она будет изобретена: наша фармакологическая отрасль готова к этому. Также потенциальными отраслями для развития Денис Шмыгаль считает сельхозпереработку и IT, для последней отрасли государство создало цифровую платформу "Дия.Сити", как заявляется, "виртуальную свободную экономическую зону". 

О кредитовании

Во время выступления премьер напомнил, что учетная ставка НБУ снижена с 11 до 6% и на рынке появилась ипотека за 9,99%. В целом же, в планах выдавать кредиты под 7%. Деньги на это возьмут из денег, полученных за покупку гособлигаций. В следующем году государство обещает госгарантии, которые помогут малому и среднему бизнесу получать кредиты. 

Об особенностях

"Мы можем многое себе позволить, потому что Украина — особенная", — сказал Денис Шмыгаль, объясняя, как именно страна должна достичь рывка, который позволит на два шага опередить остальной мир, пользуясь, в том числе, и возможностями, которые предоставляет кризис. При этом сказал, что нужно торопиться, пока не закрылось окно возможностей. 

О клубе

Премьер-министр рассказал, что в мире существует клуб министров обороны, который занимается договоренностями в космической и авиационной сфере. Украина не была его членом, но, по словам Шмыгаля, "мы восстановили этот диалог и договорились, что сможем получить 1-2 млрд долларов контрактов — для крупного производства". 

О туризме

Отдельно премьер остановился на внутреннем туризме. Напомнил, что украинцы вывозили за рубеж около 5 млрд грн. Но пандемия и всплеск внутреннего туризма выявили множество проблем: оказывается, в Украине не хватает гостиниц и туристической инфраструктуры в целом, чтобы поддержать критический поток. "Возможности есть, они не взялись ниоткуда, были всегда, нужно просто это все создать, и кризис дает возможность сосредоточиться на этом вопросе", — считает Шмыгаль. 

О продуктах питания

Сельхозпереработка поможет Украине зарабатывать больше на поставках в Европу, создавая дополнительную стоимость. Но и сырье сейчас в цене. Коронакризис показал, что цены на продукты питания не упали. По словам Дениса Шмыгаля, некоторые страны ЕС уже пришли в Украину и попросили "зафиксировать за ними 3% от урожая". 

О преступлениях против Украины

"Жаль, у меня отобрали мобильный телефон, потому что там я собираю список — коллекцию преступлений против Украины", — сказал премьер.

Среди этих преступлений — отсутствие концессионных автобанов и проблемы с дорогами в очень крупной стране. Полное отсутствие стратегии утилизации мусора. Современная пенсионная система, которую, считает Шмыгаль, следует поменять на накопительную. И отсутствие фондового рынка в стране, который премьер оценил в 8 и выше миллиардов долларов. 

О возобновляемой энергетике

Стратегия любой страны, уверен премьер-министр, заключается в том, чтобы получать энергию из чистых источников. Однако нужно понимать, какую цену мы за это платим. При этом реальные планы по строительству солнечных станций превышают необходимые показатели в два раза. А вот ветростанций не хватает, говорит Денис Шмыгаль. При этом он заявил, что государство готово к вводу новых мощностей ВИЭ, но при условии аукционов, где конкуренция позволит сделать цену за киловатт энергии "вменяемой, даже дешевой". 


Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...