Банки 16 сентября 2011 в 12:01

На базе Родовид Банка создадут санационный банк

Кабмин и НБУ окончательно решил, что Родовид Банк станет санационным банком. Он продолжит работу по возвращению собственных активов, а также работу с проблемными активами государственных и рекапитализированных государством банков

Кабинет Министров и Национальный банк решили создать санационный банк на базе Родовид Банка. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"С целью защиты интересов кредиторов банка НБУ обратился к Кабмину с представлением касательно создания на базе ПАО "Родовид Банк" санационного банка. Это представление было согласовано комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики", - говорится в сообщении.

14 сентября, согласно сообщению, на основании представления НБУ Кабмином выдано распоряжение "О создании санационного банка".

Главными заданиями Родовид Банка как санационного банка будут: продолжение работы по возвращению собственных активов; работа с проблемными активами государственных и рекапитализированных государством банков.

Правление НБУ 15 сентября приняло постановление о прекращении работы временной администрации в указанном банке и организации работы для обеспечения выполнения им функций санационного банка.

Как сообщало «Дело», в начале апреля глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что регулятор намерен создать на базе Родовид Банка так называемый банк «плохих» активов, однако лишь для государственных банков. 

Так называемый «плохой» банк (bad bank) – специальный финансовый институт, скупающий проблемные активы других финучреждений, то есть активы, имеющие коммерческую ценность, но связанные с риском потерь, убытками или конфликтной ситуацией.

Напомним также, что 30 марта 2011 года Кабинет Министров и НБУ приняли решение о выплате средств вкладчикам Родовид Банка через Ощадбанк

По состоянию на 9 августа 2011 года Ощадбанк вернул клиентам Родовид Банка около 80% средств, запланированных к выплате. В госбанке говорят, что более трети из выплаченных 3,6 миллиарда гривен «осели» на счетах Ощадбанка.

по материалам:
Українські Новини
раздел:

По теме:

Названы самые прибыльные и самые убыточные банки Украины
Банки 02 августа 2011 в 11:23

Названы самые прибыльные и самые убыточные банки Украины

Больше всего в первом полугодии 2011-го заработали ПриватБанк, ОТП Банк и ВТБ Банк. В сумме эти три банка получили 1,5 млрд. грн. чистой прибыли. С наибольшими убытками шесть месяцев завершили УкрСиббанк, Пиреус Банк МКБ и, уже традиционно, Родовид Банк

Ощадбанк выплатил вкладчикам проблемного «Родовида» более 3,6 млрд. грн.
Банки 10 августа 2011 в 17:37

Ощадбанк выплатил вкладчикам проблемного «Родовида» более 3,6 млрд. грн.

Ощадбанк вернул клиентам Родовид Банка около 80% средств, запланированных к выплате. В госбанке говорят, что более трети из выплаченных 3,6 миллиардов гривень «осели» на счетах Ощадбанка