На Берлинском кинофестивале показали фильм про Сенцова

Показ состоялся при полном аншлаге с участием членов жюри фестиваля, депутатов Бундестага, дипломатов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На 67-м Берлинском международном кинофестивале состоялся внеконкурсный показ документального фильма Аскольда Курова "Процесс" о незаконно заключенном в России украинском кинорежиссере Олеге Сенцове.

Показ состоялся при полном аншлаге с участием членов жюри фестиваля, депутатов Бундестага, дипломатов.

"На Berlinale-2017 прошла премьера фильма "Процесс" об Олеге Сенцове и флеш-моб Европейской киноакадемии с требованием #FreeSentsov", — написал посол Украины в Германии Андрей Мельник в Twitter.

Режиссер Аскольд Куров лично знаком с Сенцовым.

Съемки фильма начались в июле 2014 года и продолжались больше года. Они проходили в Крыму, Киеве, Ростове-на-Дону и в Москве. Авторы фильма решили рассказать об Олеге Сенцове через интервью с близкими ему людьми и через его тексты.

Украинского режиссера Сенцова вместе с другими активистами задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Сейчас Олег Сенцов находится в колонии строгого режима в Якутске.