На чем зарабатывают компании по управлению активами в период застоя на фондовом рынке

Пока фондовый рынок залег на дно, компании по управлению активами, чтобы остаться на плаву, расширяют сферы деятельности и ищут новые источники для вложения средств. Чем сегодня занимаются КУА — в обзоре Delo.ua

Украинский фондовый рынок сейчас сложно назвать популярной сферой для инвестирования: украинцам ближе вложения в недвижимость и банковские депозиты. В нелегкие времена у КУА остается два выхода: уходить с рынка либо искать новые проекты для вложения инвестиций. Крупнейшие игроки сумели приспособиться. На сегодняшний день спектр их предложений достаточно широк.

Активы КУА: от акций до коммерческой недвижимости

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), сейчас в Украине работают 347 компаний по управлению активами, в их управлении находятся 1326 инвестиционных фондов. Общий объем их активов по состоянию на 1 апреля 2013-го составлял 158,327 млрд грн.

[graph_363]

Сегодня среди основных услуг компаний по управлению активами — вложения в инвестиционные и паевые фонды, предоставление помощи в самостоятельной торговле инвестора на фондовой бирже, управление инвестициями на фондовом рынке.

КУА отличаются как агрессивностью инвестиционной стратегии, так и рекомендуемым сроком инвестирования и, в отличие от финансовых пирамид, схемы их вложений достаточно прозрачны.
"Исторически КУА играют важную роль в формировании рынка инвестиционных инструментов любой страны. Это способствует повышению ликвидности и делает КУА фундаментом любого рынка ценных бумаг, особенно на начальных этапах его развития", — объяснил Александр Михайленко, финансовый аналитик "Альпари".

Однако, учитывая нестабильность на фондовом рынке, КУА не ограничиваются вложениями в ценные бумаги. Многие компании управляют несколькими фондами с различной структурой активов, включающих не только акции и все виды облигаций, а и банковские депозиты, инструменты страхового рынка, а также коммерческую недвижимость.

[graph_366]

К примеру, КУА "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), Арт Капитал и "Драгон Эсет Менеджмент" управляют несколькими фондами, которые рассчитаны на различный срок инвестирования и отличаются уровнем доходности и рискованности вложений. В структуре их фондов доминируют инструменты фондового рынка, однако в последнее время КУА взяли курс на увеличение активов в банковских вкладах.

В частности, структура активов в 1-м квартале 2013 года во всех секторах ИСИ изменилась в сторону увеличения средств на банковских счетах — как в абсолютных суммах, так и в отношении других составляющих сводных портфелей ИСИ по типам фондов, сообщили в УАИБ.

[graph_367]

КУА, входящие в банковские группы (OTP Capital, КУА "Райффайзен Аваль") инвестируют в гособлигации и депозиты в родственных банках. Вместе с тем, многие украинские КУА сотрудничают со страховыми компаниями, а "Спарта" в структуре своих фондов имеет активы в секторе коммерческой недвижимости.

[graph_361]

Тем не менее, шансы заработать на фондовом рынке все же есть, рассказала инвестиционный консультант КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Елена Степура. "Чем выше уровень риска, на который Вы готовы согласиться, тем выше доходность, на которую Вы можете рассчитывать", — рассказала эксперт.

[graph_362]

К примеру, пятый по прибыльности инвестфонд "Инвестиционный Капитал — Фонд Облигаций" (КУА ICU) строится на покупке валютных ОВГЗ на первичном аукционе Минфина и с их последующей продажей в гривню на форвардную дату по курсу, привязанному к котировкам. "Дополнительный доход обеспечивает активная торговля ОВГЗ и использование кредитного плеча, если позволяет ликвидность межбанковского рынка", — сообщили в компании.

По данным УАИБ, доходность инвестфондов за первые 3 месяца 2013 года заметно повысилась. Количество институтов совместного инвестирования, которые обеспечили рост стоимости своих бумаг, выросла. Средняя доходность открытых фондов поднялась до -0,1%, интервальных — в +6,2%, а закрытых — опустилась до 2,5%.

Инвесторы уже успели отреагировать на рост доходности. По итогам первого квартала 2013 года, отток капитала из открытых фондов замедлился с -9,83 до -0,6 млн грн, причем в марте был зафиксирован первый за 21 месяц приток.

[graph_365]

Куда уходят КУА

Несмотря на оптимизм участников, говорить о стабильном притоке инвестиционных средств в КУА крайне проблематично, считает Александр Михайленко.

"Объем украинского рынка КУА оценивается примерно в $20 млрд. При этом объем средств на депозитных банковских счетах оценивается примерно в $75 млрд. Можно сделать вывод, что на текущем этапе существования рынка КУА, отношение риск/доход не является достаточно привлекательным для инвесторов, которые инвестированию в КУА предпочитают банковские депозиты", — рассказал эксперт "Альпари".

[graph_364]

К тому же, на фондовом рынке продолжает набирать обороты снижение активности и отток части активных клиентов. "Корреляции украинского фондового рынка с зарубежными аналогами нет. Тем самым косвенно подтверждается мнение о все большей закрытости Украины от внешнего рынка капитала как минимум для рынков акций и корпоративных долговых инструментов. Упор делается на торговлю ОВГЗ", — сообщила Дарья Микуленко, руководитель отдела маркетинга и PR "АРТ Капитал Менеджмент".

Положение усугубляет действующий акциз на проведение операций с ценными бумагами. Сложность его администрирования и спорное трактование между участниками рынка и налоговыми структурами приводит к тому, что биржевые сделки становятся все менее выгодными для трейдеров.

В связи с этим некоторые КУА полностью отказались от инвестиций в фондовый рынок. В частности, "Альтана Инвестмент Менеджмент" сузила спектр деятельности и сейчас ориентирована исключительно на индивидуальные услуги корпоративным клиентам.

"Мы сознательно ушли от розницы, от обслуживания открытых ИСИ, так как в существующих реалиях связываем эти направления с риском и недостаточной эффективностью, капиталоотдачей. Также активно предлагаем на рынке услуги по работе с проблемными активами банковских учреждений, варианты перекредитования, реструктуризацию задолженностей", — сообщил генеральный директор КУА Евгений Пшеничкин.

Другие участники рынка заняли выжидательную позицию и ориентируются на инвестиционные идеи долгосрочного характера. Многие КУА стали больше уделять внимания инвестиционно-банковским услугам — привлечение акционерного и долгового капитала, слияния и поглощения (M&A) и услуги по хранению ценных бумаг.

А Concorde Capital приняла решение покинуть рынок управления активами. "К сожалению, мы продали обе наши КУА в декабре 2012 года и теперь не предоставляем такие услуги", — сообщили в компании.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, украинский рынок ценных бумаг не теряет потенциала, однако для его реализации мало одной лишь инициативы профессиональных участников, считает Александр Михайленко.

Ведь инвесторы приходят на фондовый рынок, если они уверены в стабильности экономики, и в ближайшие годы именно от этого фактора будут зависеть темпы развития украинского рынка ценных бумаг в целом и рынка управления активами в частности.