Экономика 02 ноября 2012 в 9:39

На электроэнергии Украина сможет заработать $550 млн

Экспорт украинской электроэнергии растет не по дням, а по часам. Эксперты отмечают, что его позитивная динамика сохранится до конца года, а заработать мы на этом сможем примерно $550 млн

В течение января-сентября 2012 года, по фактическим данным, Украина экспортировала
7155 млн кВт.ч электроэнергии (э/э), что на 2920 млн кВт.ч, или на 68,9% больше соответствующего показателя 2011 года. А в сентябре 2012 года на экспорт передано 991,0 млн кВт.ч электроэнергии, что на 394,7 кВт.ч, или на 66,2%, больше чем в соответствующем периоде 2011 года, сообщают в Минэнергоугля.

Аналитики утверждают, что рост обусловлен изменением правил ценообразования при экспорте э/э, в частности, отменой дотационных сертификатов в расчете закупочной цены. Такой ход, по словам Дениса Саквы, старшего аналитика Dragon Capital, позволил снизить стоимость украинской э/э ориентировочно на 30%.

Еще в начале 2012 года цена поставляемой э/э в Европу составляла примерно 70 евро, при средней цене для европейских рынков в 50 евро и ниже. Соответственно, для сохранения конкурентоспособности и обеспечения притока валюты в государство Кабмину было необходимо реформировать систему экспортных поставок за границу.

Если проанализировать данные по направлению экспорта э/э, существенный вклад в рост спроса на подобный украинский продукт внесли Молдова и Венгрия и можно сказать, что мартовское решение правительства об отмене дотационных сертификатов для всех закупок электроэнергии на экспорт в европейском направлении вполне оправдало себя. Экспорт электроэнергии в эти государства за январь-сентябрь 2012 года возрос на 39% и 68% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Доля же в структуре экспорта украинской э/э для этих стран составляет примерно 45%.

Поставки электроэнергии с энергоострова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии возросли на 33,6% (на 705,6 млн кВт.ч) по сравнению январем-сентябрем 2011 года до 2807,1 млн кВт.ч. Европейское направление преимущественно Бурштынской ТЭС и Добротворской ТЭС, поэтому расширение европейского рынка поможет этим энергогенерирующим предприятиям сформировать стабильный рынок сбыта.

Говоря об отмене дотационных сертификатов, решение правительства Николая Азарова позволило сохранить поставки в одну из крупнейших стран-потребителей, поскольку поставки э/э в Беларусь (которая закупает 40% экспортируемой энергии) и Молдову, хоть и снизились, однако были бы действующими. Кроме того, Украина получила и нового покупателя — поставки э/э в Польшу за январь-сентябрь текущего года 756,8 млн кВт.ч, а в 2011 году Украина не осуществляла экспорт э/э в направлении ближайшего западного соседа.

Тенденция на увеличение экспорта украинской э/э начала явно прослеживаться, начиная с 2009 года, когда власти исключили стоимость дотационных сертификатов из оптовой рыночной цены при экспорте э/э в Беларусь. Даже за текущий период поставки в Беларусь возросли на 82% по сравнению с январем-сентябрем 2011 года. А наличие существенной скидки для ключевых стран-импортеров украинской э/э позволяет держать спрос на нее если не в растущем, то в стабильном состоянии, обеспечивая загрузку ТЭС и удерживая себестоимость производства э/э на одном уровне, что позволяет также зафиксировать и текущий тариф для промышленных потребителей внутри страны.

В то же время эксперты отмечают и другой фактор — экспорт угля. "Дополнительный стимул — это желание ДТЭК, монопольного экспортера украинской э/э, загрузить угольные блоки. Для ДТЭК экспорт электроэнергии — это косвенный экспорт угля. То, чего холдинг не зарабатывает на электроэнергии, он зарабатывает на продаже угля", — отмечает Саква.

Что же касается темпов роста экспорта и возможных дивидендов Украине, аналитики настроены весьма позитивно. Владимир Омельченко, и.о. директора энергетических программ Центра Разумкова, прогнозирует, что, по крайней мере до конца года динамика роста сохранится. "Я думаю, что каких-то резких скачков уже не предвидится, такая же динамика и останется", — сказал эксперт. А Денис Саква из Dragon Capital предполагает, что Украина на экспорте э/э в итоге может получить около $550 млн.

Напомним, что объем экспорта э/эУкраины в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 2214,9 млн кВт.ч (52,5%) — до 6,433 млрд кВт.ч на $430,5 млн. Ее средняя цена выросла на 38,6%, с 4,9 цента за кВт.ч до 6,8 цента за кВт.ч.

Автор: Любомира Ремажевская

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...