Политика 15 февраля 2010 в 18:54

На инаугурацию Януковича нет денег

Церемония вступления Виктора Януковича в должность президента запланирована на 25 февраля. Однако денег на инаугурацию у государства нет

фракций Верховной Рады сегодня согласовал дату инаугурации нового главы государства Виктора Януковича, наметив ее на 25 февраля. Этот день для торжественной церемонии предложил спикер парламента Владимир Литвин и, как сообщил "ДЕЛУ" заместитель спикера парламента Александр Лавринович, предложение не вызвало споров среди депутатов. Как дополнил глава парламентского комитета по Регламенту Александр Ефремов, на этой неделе Верховная Рада должна закрепить дату торжественной церемонии своим постановлением. 

Суды не помешают инаугурации


Назначение торжеств на 25 февраля – не случайно. Тем самым депутаты ставят временные рамки для Высшего административного суда, в котором кандидат Юлия Тимошенко обжалует результаты выборов. Стоит отметить, что согласно Кодексу административного судопроизводства, после установления Центризбиркомом результатов выборов отводится всего пять дней для подачи жалобы в суд. Поскольку протокол с результатами выборов глава Центризбиркома Владимир Шаповал подписал в воскресенье, крайним сроком для обжалования является пятница 19 февраля. В то же время срок рассмотрения этих жалоб в суде законодательством не ограничен. Руководитель юридической службы Партии регионов Александр Лавринович по этому поводу не переживает и уверяет, что Высшему административному суду будет достаточно времени, отведенного до 25 февраля. И объясняет свою уверенность тем, что нарушения, зафиксированные в ходе голосования за президента и во время подсчета голосов, незначительны.Янукович

Подпишитесь на канал DELO.UA

Свою лепту в определение даты инаугурации внес также действующий президент Виктор Ющенко. Как высказалась сегодня заместитель главы Партии регионов Анна Герман, торжественное заседание Рады должно состояться после 23 февраля - дня рождения Виктора Ющенко. "Чисто из человеческих побуждений", - добавила она. Благодаря такому "благородству" нынешний глава государства отпразднует свой 56-й день рождения в должности президента.

За церемонию заплатят Верховная Рада или ДУСя


В то же время оптимизм победителей президентской гонки может быть омрачен нехваткой средств в государственном бюджете на проведение торжественной церемонии. Как пояснил "ДЕЛУ" замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Олег Ляшко, денег на эти цели в государственной казне нет. Бюджет на 2010 год не принят, и страна живет по финансовому документу 2009 года, когда выборы не планировались, говорит депутат.

По словам министра Кабинета министров Петра Крупко, в таких условиях инаугурация должна финансироваться за счет средств Верховной Рады, где пройдет торжественная церемония, а также за счет Государственного управления делами при президенте (ГУД). Госуправление делами возьмет на себя финансирование торжественного приема послов и руководителей иностранных государств и других возможных мероприятий.

Как сообщил "ДЕЛУ" глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Василий Кравчук, парламенту на сегодняшний день и так не хватает 30 млн гривен. Эта сумма включает долги законодательного органа перед подрядчиками, средства, которые парламент должен уплатить по решению судов, и многое другое. В связи с этим депутат от БЮТ посоветовал искать деньги на инаугурацию президента сугубо у Государственного управления делами. 


В 2005 году на посвящение в должность президента Виктора Ющенко было выделено 4,3 млн грн. За счет резервного фонда бюджета Государственному управлению делами было выделено 1,7 млн, Министерству культуры - 2 млн грн. Еще 600 тыс. грн – получило Гостелерадио.

Согласно Госбюджету-2009, по которому сейчас живет государство, на организацию и осуществление официальных мероприятий с участием президента Украины предусмотрено лишь 10 млн грн. То есть, расходы на инаугурации могут составить практически половину суммы, запланированной на весь год.

 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...