Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На месте крушения Boeing-777 фальсифицируют улики — премьер Австралии

По заявлению премьер-министра Австралии Тони Эбботта, улики фальсифицировали в промышленных масштабах

На месте падения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в больших масштабах подтасовывают улики, заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

"Мы наблюдаем фальсификацию улик в промышленных масштабах, и этому нужно положить конец", — заявил он.

По его словам, на месте крушения должна быть обеспечена безопасность. При этом Эбботт приветствовал единогласное принятие в СБ ООН резолюции относительно авиакатастрофы, которая призывает предоставить специалистам беспрепятственный доступ к месту крушения самолета.

В тоже время высокопоставленный военный источник сообщил "Интерфакс-Украина", что современный уровень развития космических технологий позволяет международному сообществу обеспечить оперативное и качественное расследование причин крушения при выполнении международного рейса 17 июля авиалайнера Вoeing-777 Malasia Airlines над территорией Украины.

"Сегодняшний уровень развития космических технологий позволяет иметь достоверную информацию о виновных в крушении над Украиной малайзийского самолета. Хотя украинские технические средства не отслеживали зону крушения, но ее отслеживали и европейцы, и США, и РФ. Поэтому с доказательной базой проблем не будет, достоверная информация есть у всех", — отметил собеседник агентства, комментируя заявления Минобороны РФ о возможной причастности к трагедии украинских военных.

"Вместе с тем анализ причин крушения будет делаться не только на основе данных средств технического контроля космического пространства, но и матчасти", — уточнил он.

"Несмотря на звучащие на сегодняшний день различные заявления, уверен, что полноценное расследование международными экспертами будет проведено. Скрыть истинных виновных в этой трагедии не удастся", — сказал собеседник.

Самолет Boeing-777 Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит 17 июля на высоте свыше 10 тыс. м, предположительно, ракетой класса "земля-воздух" в Донецкой области. На борту находились 298 пассажиров, все они погибли. Среди погибших 192 подданных Нидерландов, (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 — Индонезии, 10 — Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии. СБУ начало уголовное производство по статье "теракт".

Напомним, 18 июля представители ОБСЕ пытались проникнуть на место, где находились обломки самолета, но террористы не допустили их за периметр, выстрелив в воздух.

В итоге миссию ОБСЕ допустили лишь к некоторым местам, где находятся обломки самолета. К телам погибших людей наблюдателей ОБСЕ не допустили.

Как сообщалось ранее, члены НВФ похитили дипломатическую почту с борта самолета "Боинг-777" Malaysia Airlines.

Напомним, СБУ обнародовала факты сокрытия боевиками "черных ящиков". На youtube СБУ разметила запись разговора, который состоялся 18 июля, между командиром батальона "Восток" террористической организации "ДНР" Александром Ходаковским и "сотрудником МЧС" так называемой "ДНР" Алексеем о "черных ящиках" из "Boeing".