На парламентские выборы создали более 33 тыс. избирательных участков

Центральная избирательная комиссия создала более 33,5 тыс. избирательных участков на выборах Верховной Рады в Украине и 114 в 77 странах мира
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Центральная избирательная комиссия создала 33 540 обычных и специальных избирательных участков на выборах Верховной Рады в Украине и 114 избирательных участков за границей. Соответствующее решение ЦИК принял на заседании.

Из общего числа 32 188 участков — обычные, 1 352 — специальные (1 200 в учреждениях здравоохранения, 152 в учреждениях Государственной пенитенциарной службы).

Председатель ЦИК Владимир Шаповал подчеркнул, что впервые максимальное количество избирателей ни на одном участке не превышает 2,5 тыс. человек, что, по его мнению, позволит провести выборы без организационных сложностей.

Кроме того, решением о создании избирательных участков за границей ЦИК определил, что участки будут созданы в 77 странах.

Из них 110 при дипломатических представительствах, 4 в местах дислокации военных частей.

Напомним, что 9 апреля ЦИК распределил мажоритарные округа на выборах Рады-2012 между регионами. Теперь количество округов резко уменьшили на Западной Украине и увеличили на Востоке и Юге Украины. Такое неоднородное распределение депутат от партии Регионов Елена Бондаренко объяснила тем, что на Востоке и Юге проживает больше населения, чем на Западе Украины.

Напомним также, что 5 апреля КСУ признал неконституционными отдельные положения части 2 статьи 22 закона "О выборах народных депутатов Украины", согласно которым заграничные избирательные участки на выборах депутатов Верховной Рады отнесены к одномандатным (мажоритарным) округам, созданным на территории Киева.