• Главная
  • Политика и экономика
18 декабря 2019 в 15:49

На перепись населения нужно более 1 млрд грн — Гончарук

Если выделят эти деньги из бюджета, то перепись населения власти могут начать в середине 2020 года

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

На проведение переписи населения Украины необходимо более 1 млрд грн. Об этом сегодня, 18 декабря, в ходе открытия Офиса противодействия рейдерству сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент Delo.ua.

"Перепись населения была запланирована на декабрь 2020 года. Сейчас мы посчитали, что нам нужно более 1 млрд грн. Если нам выделят из бюджета деньги, то уже с середины следующего года мы сможем начать перепись", — отметил премьер.

По его словам, чтобы провести электронный реестр переписи населения, власти сравнили и сопоставили данные шести основных реестров физических лиц.

"С помощью технологий мы сможем получить обновленный список. В конце декабря мы запустим пилотный проект. Второй проект — это узнать демографическое местонахождение каждого жителя страны. Эти проекты нужны, чтобы понять, как технологии могут решить данный вопрос. Мы сформировали анкету с приоритетными вопросами и будем анализировать, что из списка можно сделать дешевле. Благодаря проектам мы сможем понять сколько денег нужно. Сейчас мы его практикуем в одном отдельном районе", — рассказал Гончарук.

Напомним, в госбюджете на 2020 год заложили 3,44 млрд грн на проведение запланированной в 2020 году переписи населения.

Ранее сообщалось, что Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины проведет пробную перепись населения в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области.

Также сообщалось, что Кабмин планирует в декабре 2019 года провести перепись населения через смартфоны или планшеты.

Следует отметить, что Госстат ежегодно отчитывается о количестве населения. Согласно их данным, население Украины сокращается с 1994 года. Резкий спад произошел в 2014 году, когда страна недосчиталась чуть менее 2,5 млн человек (в статистике перестали учитывать временно оккупированные Крым и Донбасс). Прошлая перепись населения Украины проводилась в 2001 году.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...