На пост мэра Парижа претендует три женщины

Впервые в истории сразу три женщины-политика собираются баллотироваться в мэры Парижа, выборы которого пройдут в 2014 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В выборах мэра французской столицы, которые пройдут в следующем году, будут участвовать сразу три женщины: первая заместительница нынешнего мэра Бертрана Деланоэ социалистка Анн Идальго, экс-министр экологии в правительстве Николя Саркози Натали Косюшко-Моризе и министр жилищного строительства Сесиль Дюфло.

"Три женщины — это захватывающе", — прокомментировал сложившуюся ситуацию в понедельник евродепутат Даниэль Кон-Бендит в интервью телеканалу iTELE. "Может быть, им удастся показать, что можно иметь разные проекты и заниматься политикой по-другому, быть конкурентками, но при этом не быть соперницами", — отметил он.

53-летняя Анн Идальго, занимающая пост зама Деланоэ с 2001 года, заявила о своем намерении баллотироваться в мэры еще 2 сентября прошлого года, однако до этого ей придется пройти через партийные праймериз, официальная дата которых еще не назначена, сообщает RFI. Кстати, по результатам опроса общественного мнения прошлого года именно у Анн все шансы победить на выборах.

39-летняя Натали Косюшко-Моризе также должна дождаться праймериз в партии "Союз за народное движение". Натали с 1997 года на государственной службе. С 2002-го — консультант правительства Франции по вопросам экологии и устойчивого развития.

С 2002 по 2007 годы депутат Национального собрания Франции от консервативной партии "Союз за народное движение". Она была переизбрана в парламент, но ушла из него в связи с назначением на пост государственного секретаря по вопросам экологии. С 2009 по 2012 занимала пост государственного секретаря по развитию цифровой экономики.

Интересно, что с 2008 года Косцюшко-Моризе также является мэром города Лонжюмо.

37-летняя Дюфло пока официально не подтвердила своей кандидатуры, однако в интервью изданию JDD она заявила, что не исключает возможности баллотироваться. Сесиль Дюфло с 2006 года является лидером французской партии "зеленых".