Экономика 21 августа 2015 в 11:18

На ремонт украинских дорог необходимо 10-20 лет и 50-100 млрд грн ежегодно

Приведение украинских дорог к качественному состоянию требует ежегодно 50-100 млрд грн в течение 10-20 лет, подсчитал директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль

Восстановление украинских автомобильных дорог и приведение их к качественному уровню требует от 50 до 100 млрд грн ежегодно в течение 10-20 лет, считает директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

"Чтобы восстановить те дороги, которые у нас есть, мы посчитали, необходимо от 50 до 100 млрд грн в год на протяжении 10 лет. Если 50 млрд грн в год, то это 20 лет, если 100 млрд грн — 10 лет", — сказал он в эфире "Громадське ТВ" в четверг вечером.

По его словам, эта сумма не является слишком большой в привязке к примерам европейских стран.

"Это не такие большие средства — например, Польша за последние 10 лет вложила в дороги около 80 млрд евро. Часть этих средств они собрали сами в виде акцизов, большую часть дал Евросоюз в виде займов",— добавил он.

Как сообщалось со ссылкой на министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, кардинального изменения ситуации в автодорожной отрасли в Украине в текущем году не произойдет, поскольку Госагентство автомобильных дорог Украины ощущает острую нехватку средств на ремонт и содержание дорог.

"Кардинально в этом году сложно было поменять ситуацию, учитывая то, какая сумма денег была выделена на эксплуатацию и содержание дорог — 1,7 млрд грн на эксплуатацию всех дорог, которые находятся в ведении "Укравтодора". На сегодняшний день потрачено приблизительно 1,2 млрд грн. Это менее чем 10% того, что необходимо, чтобы сделать ямочный ремонт", — отмечал он.

А.Пивоварский в очередной раз напоминал, что изменить ситуацию с финансированием дорожной отрасли может создание целевого дорожного фонда, который будет наполняться за счет поступлений от уплаты акциза на топливо.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...