На Троещине собрали 10 тысяч подписей против строительства мусороперерабатывающего завода

На Троещине собрали 10 тысяч подписей против строительства мусороперерабатывающего завода
Как известно, в Деснянском районе столицы городские власти Киева отвели два земельных участка для строительства мусоросжигательного завода
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Киевскую городскую государственную администрацию поступили 10 тысяч подписей жителей Троещины относительно требования запрета строительства мусороперерабатывающего/мусоросжигательного комплекса в Деснянском районе.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал народный депутат Украины Борислав Береза.

Политик отмечает, что в Деснянском районе возле ТЭЦ-6 городские власти Киева отвели два земельных участка кадастровый №8000000000:62:076:0029 и №8000000000:62:076:0022 для строительства мусоросжигательного завода. Второй участок отведен для мусорного полигона.

"После петиции 2016 года, которую подали киевляне относительно требования запрета строительства завода в Деснянском районе, была создана рабочая группа при КГГА, которая должна была решить вопрос — строить или не строить завод на Троещине. Вопрос был отсрочен, но не решен. При этом намерения были очевидны — в бюджете города Киева на проектную документацию мусороперерабатывающего комплекса в Деснянском районе было выделено в 2017 — 3,6 млн грн, в 2018 году — 1 млн грн. Весной 2019 года каждая киевская семья в почтовый ящик получила карту Плана перспективного развития Киева на 2019-2021 годы, в котором указано строительство мусороперерабатывающего комплекса возле ТЭЦ-6. Мэр Виталий Кличко распоряжением №454 от 18 марта 2019 года этот План утвердил. Потенциальная угроза стала реальной", — заявил он.

По мнению народного депутата, Деснянский район страдает от транспортной проблемы — метро отсутствует, а единственный Северный мост не способен обеспечить нормальное сообщение с центральной частью города. Но вместо решения этих проблем, как заявил Береза, городские власти решили строить мусороперерабатывающий комплекс.

"Волонтеры собрали более 10 тысяч подписей против строительства мусороперерабатывающего/мусоросжигательного комплекса в Деснянском районе! И только после этого чиновники КГГА через СМИ и своих представителей в районе начали опровергать свои намерения по строительству мусорного завода. Мол, это все политические инсинуации. Но нам не нужны публичные заявления. История с незаконными застройками показывает, что они ничего не стоят, а делаются только перед выборами, чтобы успокоить общественность. Нам нужны документальные подтверждения! А подтверждением изменения намерений КГГА может стать решение Киевсовета о запрете строительства мусорного завода и изменение целевого назначения земельных участков в Деснянском районе", — утверждает Борислав Береза.

Комплексная целевая программа повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2016-2020 годы предусматривала строительство комплекса по сортировке/переработке ТБО, образующихся на Левом берегу Киева, за счет инвестиционных средств. По данным КГГА, свертывание конкурсной комиссии по определению исполнителя услуг по переработке (обработке) и захоронению бытовых отходов, которые образуются на территории Киева, прошло 28 сентября 2018.