Противостояние Катеринчука и Порошенко может завершиться победой Попова

Соцопрос GfK Ukraine показывает, что у главы КГГА Александра Попова есть шанс выиграть выборы мэра Киева, если в выборах не будет участвовать Виталий Кличко, а Петр Порошенко и Николай Катеринчук не будут едиными кандидатами от оппозиции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вчера GfK Ukraine представила результаты соцопроса относительно электоральной ситуации в Киеве. Тройка политиков, которых киевляне хотели бы видеть своим мэром, не изменилась. Лидером симпатий у киевлян остается Виталий Кличко, за которого готова проголосовать треть жителей столицы (32,7%). Все так же остается на втором месте глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов (14,8%), а на третьем месте — внефракционный депутат Петр Порошенко (11,9%).

Приблизительно такие же результаты опроса показывала и социологическая группа "Рейтинг" в конце мая: Виталий Кличко (35,9%), Александр Попов (17,1%) и Петр Порошенко (11%).

Но GfK Ukraine решила рассмотреть вариант, когда лидер "УДАРа" не будет участвовать в выборах мэра столицы. Оказалось, что больше всего голосов Виталия Кличко получает народный депутат Николай Катеринчук, выступающий против Порошенко. Социологи дают Катеринчуку 8,8% голосов, если в выборах мэра участвует Кличко, и 15,6%, если выборы проходят без лидера "УДАРа".

[chart_94]

Если верить результатам соцопроса GfK Ukraine, то выборы в Киеве может выиграть действующий глава КГГА Александр Попов, при условии, что Виталий Кличко будет занят подготовкой к президентским выборам и не захочет распыляться на выборы в столице.

В данном случае Николай Катеринчук получит "золотую акцию": если он будет участвовать в выборах, то Петр Порошенко не сможет набрать достаточно голосов (17,2%) и побеждает Александр Попов (18,7%).

[chart_95]

Сам Катеринчук о столь высоком рейтинге (15,6% в случае неучастия в выборах Кличко) узнал только от Delo.UA и был крайне удивлен таким данным соцопроса. Катеричнук заявил, что готов поддержать единого кандидата от оппозиции, чтобы не дать выиграть власти, но при условии, что от оппозиции не пойдет Порошенко.

"Если Виталий Кличко идет, то я не буду принимать участие в выборах. Если оппозиция выдвинет единого оппозиционного кандидата, я сниму свою кандидатуру в его пользу. Но если оппозиция выдвинет единым кандидатом Порошенко, то я не буду снимать свою кандидатуру, потому что считаю это ошибкой", — сказал Катеринчук.

Таким образом, Александр Попов может стать мэром столицы, так как эксперты не верят в то, что Катеринчук и Порошенко договорятся между собой. Хотя точку в этом споре должна поставить оппозиция, определившись с единым кандидатом.

Соцопрос показывает, что в случае выдвижения в качестве единого кандидата от оппозиции Николая Катеринчука за него проголосуют 24% опрошенных, на втором месте окажется Александр Попов (17%). Идентичная ситуация может сложиться с Петром Порошенко: его поддержат 24% избирателей, Попова — 17%, а Катеринчука — 11%.

Осталось только, чтобы в Верховной Раде определились с датой проведения выборов мэра Киева. Политолог Владимир Фесенко не уверен, что эти выборы будут в этом году. "Это связано с тем, что для их проведения нет законодательной базы, а именно их не назначил парламент. И Евросоюз не оказывает достаточного давления на Украину по этому вопросу", — считает политолог.

СПРАВКА

Опрос проводился GfK Ukraine по заказу журнала "Эксперт Украина" с 11 июня по 2 июля 2013 года. Было опрошено 2100 жителей Киева в возрасте старше 18 лет. Максимальная погрешность — 2,1%.