На выборах в Испании победили социалисты

Фото: EPA
Фото: EPA
Для формирования правительства Социалистической партии потребуется поддержка других партий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошедших в воскресенье выборах в Испании правившая до этого Социалистическая партия победила, но не получила абсолютное большинство мест с парламенте, сообщает ВВС.

Как отмечает агентство, для формирования правительства ей потребуется поддержка других партий. Главной сенсацией стала ультраправая партия Vox, она впервые проходит в парламент, набрав чуть более 10% голосов.

По итогам подсчета 99,4% бюллетеней социалисты получили 28,7% голосов.

При этом павоцентристская Народная партия, которая не раз приходила на смену социалистам у власти со времени перехода к демократии после диктатуры Франко, показала наихудший результат в своей новейшей истории — 16.

В то же время партия Vox, которая выступает против мультикультурности, феминизма и неограниченной иммиграции, по последним данным, набирает 10,3% голосов, что позволит ей занять в парламенте 24 места из 350.

При этом ни одна из партий не сможет набрать абсолютного большинства голосов и получить больше 176 мандатов. Таким образом, премьеру Санчесу нужно будет формировать коалицию.

Ожидается, что почти все голоса будут подсчитаны к полуночи по местному времени.

Ситуация в Испании остается нестабильной после референдума о независимости Каталонии, признанного испанским правительством незаконным.

Премьер-министр Испании Педро Санчес вынужден был объявить досрочные выборы после того, как депутаты, которые выступают за независимость Каталонии, отказались голосовать за проект бюджета на 2019 год.

Напомним, в декабре 2015 года на парламентских выборах в Испании первое место заняла правящая Народная партия во главе с тогдашним премьер-министром Мариано Рахоем. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ.