Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На защиту Украины в международных судах выделили 3 млн. гривен

Министерство юстиции дополнительно выделило более 3 млн. гривен на представительство интересов Украины в международных судах

должны пойти на защиту государства от претензий трех истцов: компании «Татнефть» (Российская Федерация), гражданина США Джозефа Чарльза Лемира и компании Remington Worldwide Limited (Великобритания).

Из названной троицы больше других от Украины рассчитывает получить российская «Татнефть», предъявившая иск на $2,4 млрд. В эту сумму россияне включили ущерб за неоплаченную поставку нефти (600 тыс. тонн), а также ущерб, который предприятие понесло из-за потери в 2007 году прав управления и контроля над Кременчугским НПЗ («Укртатнафта»).

Украину от «Татнефти» в судах защищает французская юрфирма King&Spalding. В этом году французы уже получили $623 тыс.  (около 5 млн. грн.). Однако фирма вновь обратилась к Минюсту с просьбой выделить дополнительно $487 тыс. (около 4 млн. грн.). В Минюсте деньги выделили, однако уменьшили сумму до $158 тыс. (1,25 млн. грн.).

Аналогично министерство поступило с украинской компанией «Грищенко и партнеры», которая защищает государство в международном суде по иску британской компании Remington Worldwide Limited. Сумма претензий британцев составляет более $33 млн. Гонорар украинских юристов в 2010 году — 1,34 млн. грн. В сентябре юрфирма попросила увеличить оплату своих услуг в текущем году еще на 900 тыс. грн. Однако Минюст ограничился 500 тыс. грн.(общая сумма гонорара, таким образом, составила 1,84 млн. грн.).

Напомним, в 2002 году российское предприятие «Электрокерамика» передало британской компании Remington Worldwide Limited право требования долга от украинского госмонополиста «Энергоатом» в размере $33 млн. На эту сумму в 1999 году россияне поставили оборудование для Запорожской АЭС.

В пресс-службе юридической компании «Грищенко и партнеры» «ДЕЛУ» сообщили, что спор находится в завершающей стадии и стороны ждут только вердикта суда.
Американская White & Case LLP, которой Министерство юстиции выделило дополнительное финансирование в 2010 году в размере 1,52 млн. грн., представляет государство в иске Джозефа Чарльза Лемира против Украины.

В целом против Украины на международном уровне ведут спор 12 компаний и физлиц. В начале года список был длиннее. Однако на минувшей неделе Минюст распространил информацию о своей победе в судебном споре против компаний Globex International, Inc, Global Traiding Resourse Corp. (США) против Украины, которые требовали около $35 млн. Еще раньше был завершен спор между государством и австрийской фирмой «Альфа Проектхолдинг, ГмбХ». Правда, эта победа Украины была не столь убедительной: арбитраж признал вину государства в споре, но уменьшил сумму взыскания с $11,3 млн. до $2,9 млн.