Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На запуск электронной социальной карты из бюджета потратят 200 млн. грн.

Экспериментальный проект по внедрению электронной социальной карты должен стартовать уже в этом году. На его реализацию в бюджете предусмотрено 200 миллионов гривен

Экспериментальный проект по внедрению электронной социальной карты должен стартовать уже в этом году. На его реализацию в бюджете предусмотрено 200 миллионов гривен

Уже в этом году может стартовать экспериментальный этап проекта запуска электронной социальной карты. По словам соавтора концепции, народного депутата Украины Валерия Коновалюка, запустить карту должны сразу в пяти регионах: Киеве и области, а также в  Харьковской и Черновицкой областях и в Крыму. Для старта проекта необходимо принятие соответствующего законопроекта, и утверждение программы правительства. Авторы концепции рассчитывают, что в первой половине года начнется поэтапная реализация проекта, и уже к концу года будут первые ее результаты, после чего можно будет проанализировать ее эффективность. 

«В Днепродзержинске после  введения транспортной карточки для льготников дотации из городского бюджета транспортному коммунальному предприятию снизились в четыре раза. Объем средств, который сегодня направляется государством на социальные выплаты - более, чем 30 млрд. грн. Они используются не совсем эффективно. Уровень злоупотребления этими бюджетными деньгами весьма высок. Думаю, что реализация проекта окупится за несколько лет», - говорит Валерий Коновалюк.

Вчера консорциум «ЕДАПС» презентовал проект электронной социальной карты, разработанной в рамках концепции общегосударственной автоматизированной системы «Электронное социальное удостоверение». По информации члена Совета директоров консорциума «ЕДАПС» Георгия Бейлина, предлагаемая группой разработчиков система по внедрению электронной социальной карты позволит довести до каждого льготника полную информацию о его льготах, обеспечить их предоставление, более полный и точный учет получения льготником услуг, переход от бумажных актов сверки к автоматическому формированию информации.

Участники проекта утверждают, что внедрение прозрачной системы распределения социальных льгот обеспечит экономию госбюджета в объеме от 5 млрд. грн. до 10 млрд. грн. ежегодно, а социальная помощь станет адресной.