• Главная
  • Политика и экономика
11 февраля 2016 в 16:27

Набсоветы госбанков будут сформированы исключительно из независимых директоров — Яресько

Министерство финансов разработало проект стратегии развития государственных банков. Согласно документу, планируется формирование набсоветов госбанков исключительно из независимых директоров

Стратегия развития государственных банков предусматривает формирование наблюдательных советов таких финучреждений исключительно из независимых директоров. Об этом сообщила на заседании правительства министр финансов Наталия Яресько.

"Важной задачей Министерства финансов является повышение финансовой эффективности госбанков и прозрачности управления ими. С этой целью Минфин разработал Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора. Документ направлен на решение ключевых проблем, мешающих эффективной работе госбанков", — сказала она.

В частности, стратегия предусматривает усовершенствование корпоративного управления в госбанках для обеспечения их независимости от политического и административного влияния.

По словам министра финансов, если сейчас в набсовет каждого из госбанков входит 15 человек, назначаемых пропорционально президентом, правительством и Верховной Радой, то в дальнейшем советы будут сформированы из 7 независимых директоров.

Такие независимые члены набсоветов должны иметь необходимый опыт и компетенцию, а их вознаграждение, как предполагается, будет близким к предлагаемому в частном секторе.

Стратегия также предусматривает, что правительство не сможет вмешиваться в работу госбанков, а ключевые госбанки (Укрэксимбанк и Ощадбанк) будут специализированными.

Так, Укрэксимбанк будет специализироваться на обслуживании экспортно-импортных операций, а Ощадбанк — на привлечении сбережений населения и юрлиц, а также на кредитовании граждан и бизнеса.

"Внедрение лучших международных стандартов и практик управления госбанками будет содействовать повышению эффективности их работы и гарантировать независимость госбанков от возможного влияния", — сказала министр финансов.

Правительство утвердило проект стратегии.

Заседание Кабинета министров транслировалось в прямом эфире.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...