НАБУ просят проверить, почему элементы украинских паспортов принадлежат эстонской компании

НАБУ просят проверить, почему элементы украинских паспортов принадлежат эстонской компании
По информации журналистов-расследователей, за производство около 16 млн украинских загранпаспортов и 4 млн ID-карт государство Украина заплатила за авторское право минимум 20 млн евро
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальное антикоррупционное бюро попросили проверить фигурантов журналисткого расследования о выведении чиновниками Полиграфкомбината "Украина" денег на счет эстонской фирмы.

В частности автор расследования журналист Андрей Павловский просит НАБУ проверить, могли ли авторские права на защитные элементы загранпаспорта Украины принадлежать частной эстонской фирме Feature OU.

"Накакуне я опубликовал блог, в котором рассказал, как частная эстонская компания наложила авторское право на защитные элементы с наших загранпаспортов и паспортов ID. И произошло это через полиграфкомбинат "Украина". Я передал заявление в НАБУ, чтобы там расследовали — имела ли право частная структура накладывать авторское право на защитные элементы украинских документов", — сообщил журналист на своей фейсбук-странице

По информации журналистов-расследователей, за производство около 16 млн украинских загранпаспортов и 4 млн ID-карт государство Украина заплатила за авторское право минимум 20 млн евро.

По словам журналиста, компания получает деньги за то, что успела вовремя оформить авторское право на защитные элементы, которые находятся в украинском паспорте. Причём сделала это в 2014 году за несколько месяцев после утверждения Кабмином образца украинских персональных документов.

"Например, один из логотипов, которые запатентованы в паспорте, это названия "Украина" и Ukraine, а также точки в виде символа и маленькая карта Украины. Зарегистрирован он был 19 сентября 2014 года", — рассказал Павловский.

Feature OU возглавляет гражданин Эстонии Дмитрий Фокин. Сама компания ничего не производит и выступает только в качестве посредника.

Заказчиком на разработку защитных элементов выступило госпредприятие "Полиграфический комбинат "Украина", которым с 2011 по 2016 годы руководил Максим Степанов. Его фирма "АйПи Девелопмент Груп ОЮ" зарегистрирована по тому же адресу, что и упомянутая Feature OU. В 2012 году Степанов заявлял, что его предприятие не в состоянии изготовить поликарбонатную страницу для паспорта, поэтому ее придется заказывать за рубежом.