Экономика 08 июля, 22:07

Нацбанк может улучшить прогноз ВВП на 2019 год

Два фактора — сильный внутренний спрос и хороший урожай — будут способствовать пересмотру прогноза ВВП

Нацбанк может улучшить прогноз ВВП на 2019 год Нацбанк может улучшить прогноз ВВП на 2019 год
Дмитрий Сологуб. Фото: Kherson.life

Ситуация в экономике Украины в первом полугодии 2019 года развивалась немного лучше, чем предполагал Нацбанк в своем более консервативном прогнозе. Два фактора — сильный внутренний спрос и хороший урожай — будут способствовать пересмотру прогноза ВВП. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Интерфакс-Украина".

"Внешняя среда в этом году выглядит лучше, чем в прошлом: это касается и финансовых рынков, и условий торговли. В частности, сильно подешевел газ, на высоком уровне держатся цены украинских экспортных товаров — руды и зерна. Несмотря на политический цикл настроения потребителей и внутренних инвесторов неплохие. Соответственно показатели роста потребления и инвестиций тоже выглядят достаточно неплохо", — пояснил замглавы НБУ.

Он также сообщил, что улучшение ожиданий роста экономики во втором полугодии 2019 года связано с оценкой будущего урожая.

"Мы закладывали в прогноз урожай в 66 млн тонн зерновых. Сейчас мы эту оценку пересматриваем, так как видим большие шансы (это не только наше мнение, но и мнение других прогнозистов), что Украина может собрать урожай еще больший, чем в прошлом году (70,1 млн тонн — Дело)", — сказал Сологуб.

В рамках нового макропрогноза, объявление которого запланировано на 18 июля, Нацбанк оценит, как эти параметры сработали, полностью ли они друг друга компенсировали, а также учтет фактор административных цен.

Как известно, в конце апреля Нацбанк подтвердил свой макропрогноз: рост реального ВВП Украины в 2019 году замедлится до 2,5%, а в 2020-2021 годах ускорится соответственно до 2,9% и 3,7%. Инфляция составит 6,3% в этом году и по 5% в 2020-2021 годах.

Напомним, рост ВВП Украины в первом квартале 2019 года составил 2,5%, тогда как по предварительным данным он оценивался в 2,2%. В фактических ценах ВВП в первом квартале составил 2,98 трлн грн или 70,2 тысяч грн в расчете на человека.

Ранее Всемирный банк подтвердил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2019 году на уровне 2,7%. В финучреждении отметили, что улучшить показатели роста экономики позволит открытие рынка земли, проведение анбандлинга, решение проблемы неработающих кредитов в госбанках, а также антикоррупционные меры.

А в апрельском отчете "Перспективы мировой экономики" (World Economic Outlook) Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2,7% по итогам текущего года.

Ранее сообщалось, что  реальный ВВП Украины в 2018 году вырос на 3,3% после увеличения его в 2017 году на 2,5% и в 2016 году — на 2,4%.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...