• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 31 марта, 18:03

Нацбанк нагрянул с внеплановой проверкой к эмитенту GlobalMoney "Банку Альянс" — СМИ

Финансовое учреждение проверяется на соответствие "Закону о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения"

Нацбанк нагрянул с внеплановой проверкой к эмитенту GlobalMoney "Банку Альянс" — СМИ Нацбанк нагрянул с внеплановой проверкой к эмитенту GlobalMoney "Банку Альянс" — СМИ

Национальный банк Украины проводит внеплановую выездную проверку деятельности АО "Банк Альянс" за период с 1 декабря 2018 по 10 декабря 2020 года. Финансовое учреждение проверяется на соответствие "Закону о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения". Также регулятор провел аналогичную внеплановую проверку ООО "ГлобалМани", которая продолжалась с декабря 2020 по февраль 2021 года.

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на блог эксперта Юрия Гаврилечко на сайте censor.net.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Поводом для внеплановой проверки регулятора стало партнерство банка в качестве эмитента с ООО "ГлобалМани", поставщика электронной денежной единицы GlobalMoney.

Как пишет Гаврилечко, компании подозревают в создании схемы уклонения от уплаты налогов посредством использования электронных кошельков, в результате чего за четыре месяца государственный бюджет недосчитался более 800 млн грн налоговых выплат.

"Именно на потребителей ложится львиная доля ответственности за случаи хищения средств в результате взлома кошельков, хищения паролей к ним или использования вредоносного ПО. Блокировка электронных кошельков остается сложной для правоохранителей не только из-за сложности идентификации и установления личностей злоумышленников. Избежать ответственности им помогают пробелы в законодательстве", — отмечает социолог и сооснователь аналитического кластера Ukrainian Think Tank Юрий Гаврилечко.

В публикации говорится, что в декабре 2020 года клиенты сети магазинов "Алло" обнаружили, что полученные в магазине чеки содержат информацию о приобретении электронных денег GlobalMoney (эмитентом выступает "Банк Альянс"). Подозрения, что транзакции GlobalMoney проводились без ведома и согласия клиентов "Алло", стали поводом для обращения в правоохранительные органы. Ранее в эфире телеканала ICTV вышел сюжет "Сколько стоит заказать наркотики через телеграм-канал?", авторы которого установили, что электронные кошельки GlobalMoney используются в схемах реализации наркотиков через анонимные Telegram-каналы.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...