• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Валюта
Валюта 30 сентября 2014 в 20:00

Нацбанк напрямую продаст "Нафтогазу" валюту для погашения еврооблигаций

"Нафтогаз" не будет выходить на рынок, вся сумма будет продана из резервов НБУ, что предусматривает программа Международного валютного фонда

НАК "Нафтогаз Украины" не будет выходить на межбанковский валютный рынок для осуществления выплат по еврооблигациям общей номинальной стоимостью $1,6 млрд, а приобретет необходимую валюту напрямую у Национального банка, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Нафтогаз" не будет выходить на рынок, вся сумма будет продана из резервов НБУ, что предусматривает программа Международного валютного фонда (МВФ)", — сказала она во вторник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Гонтарева добавила, что для стабилизации валютного рынка, Нацбанк продал НАК в сентябре $450 млн из резервов на оплату закупок газа из Европы.

По ее словам, общая интервенция НБУ на рынок в сентябре составила $735 млн.

Как сообщалось, 30 сентября наступает срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза Украины", выпущенных под гарантии государства на $1,6 млрд грн с купонной ставкой 9,5% годовых. Компания должна рассчитаться по ним в течение 10 дней.

Министерство финансов в конце августа докапитализировало НАК за счет передачи ему облигаций внутреннего госзайма в обмен на акции нового выпуска на 22,44 млрд грн, или примерно на необходимые для погашения еврооблигаций и выплаты процентов по ним $1,67 млрд.

Кредитная программа stand by с МВФ допускает такую капитализацию НАК и прямую покупку им за счет этих средств валюты, необходимой для погашения еврооблигаций и оплаты газа.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...