Валюта 01 ноября 2017 в 16:55

Нацбанк объяснил падение курса гривни

За последний месяц гривня подешевела на 1,3%

Нацбанк объяснил падение курса гривни
Фото УНИАН

За последний месяц по состоянию на 30 октября гривня подешевела по отношению к доллару на 1,3%. Об этом идет речь в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка за октябрь.

В НБУ отмечают, что по сравнению с началом года курс гривни к доллару остается выше на 1,2%.

Согласно сообщению, давление на гривню наблюдалось из-за роста спроса на иностранную валюту со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса, автотрейдеров и компаний фармацевтической отрасли.

"Также обесценивание гривни усиливалось ухудшением условий наличного валютного рынка: снижались объемы предложения наличности в иностранной валюте со стороны населения и вместе с тем рос спрос на нее. Это в значительной мере объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения", — сообщают в Нацбанке.

Напомним, правление НБУ решило с 27 октября повысить учетную ставку на 1 процентный пункт до 13,5% годовых. Решение об ужесточении монетарной политики было принято из-за того, что потребительская инфляция в сентябре составила 16,4% в годовом измерении, превысив прогноз регулятора. Инфляция ускорилась из-за роста цен на сырые продовольственные продукты, роста производственных расходов, а также из-за оживления потребительского спроса.

Потому Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции на текущий год — с 9,1% до 12,2%. "В дальнейшем инфляция будет замедляться. И по окончании 2018 года составит 7,3% (предыдущий прогноз — 6,0%)", — сообщали в НБУ. При этом на 2019 год регулятор сохранил прогноз по инфляции на уровне 5%.

При этом центральный банк улучшил прогноз по росту экономики в этом году. В Нацбанке ожидают, что реальный ВВП по итогам 2017-го составит 2,2% вместо ранее прогнозируемых 1,6%.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Нацбанк улучшил прогноз по росту экономики, но ухудшил — по инфляции
Экономика 26 октября 2017 в 14:42

Нацбанк улучшил прогноз по росту экономики, но ухудшил — по инфляции

НБУ пересмотрел прогноз на 2017 год по росту ВВП и инфляции

8 проблем, которые мешают украинской экономике расти — итоги встречи с МВФ
Экономика 17 октября 2017 в 12:35

8 проблем, которые мешают украинской экономике расти — итоги встречи с МВФ

Минфин в ходе встречи с МВФ, министрами финансов, главами центробанков разных стран и представителями бизнеса определили ключевые проблемы, которые мешают экономикам расти