• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 14 декабря 2016 в 13:23

Нацбанк продлил валютные ограничения

Нацбанк увидел риски для финансовой стабильности и продлил ограничения

Национальный банк Украины (НБУ) продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности, сообщается на сайте регулятора в среду.

В частности, продолжает действовать обязательная продажа 65% валютной выручки; 120-дневный срок расчетов по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; лимит на покупку наличной валюты физлицами на сумму до 12 тыс. грн в сутки; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн в сутки.

Замглавы НБУ Олег Чурий, чьи пояснения приводятся в релизе, указал на рост неопределенности из-за усиления политической напряженности и повышение вероятности задержки следующего транша МВФ.

"Кроме того, сегодня существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования", — отмечено в сообщении НБУ.

НБУ также сообщает, что правление решило сделать бессрочным свое постановление "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

Таким образом, это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений, говорится в сообщении. Исключение сделано для двух ограничений — срока возврата валютной выручки и норматива ее обязательной продажи, так как максимальный срок действия этих ограничений в 6 месяцев установлен законодательно. "Соответственно, эти два требования устанавливаются на срок до 15 июня 2017 года и могут быть изменены досрочно или продлены в случае необходимости", — уточняет НБУ.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...