• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
22 ноября 2016 в 16:20

Нацбанк разрешил банкам операции с деривативами на валюту или курс

Нацбанк ввел ряд валютных послаблений, в частности разрешил банкам операции с валютными фьючерсами и установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие с установленным лимитом

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил ряд валютных послаблений для банков и их клиентов.

Согласно изменениям, НБУ расширил список доступных операций с иностранной валютой, разрешив уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с деривативами, базовым активом которых является валюта или курс. По мнению Нацбанка, это предоставит возможность хеджировать валютные риски, что снизит давление на межбанковский валютный рынок.

НБУ также разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий для размещения гарантийного депозита на счетах международных платежных систем за пределами Украины. НБУ напомнил, что на сегодня юридические лица могут покупать и перечислять инвалюту на сумму не более $50 тыс. в месяц. Таким образом, отмечает регулятор, банки смогут обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных карточек международных платежных систем (VISA, MasterCard).

Кроме того, центробанк установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие с установленным лимитом — до 1 января 2019 года, тогда как до этого банкам предоставлялся один год для реализации плана мер по устранению превышения лимита.

НБУ также смягчил ограничения по покупке валюты на межбанковском рынке для клиентов банков-резидентов, расширив список исключений для максимального остатка валютных средств (не более 25 $тыс.), которым лимитированы такие операции. Отныне при расчете остатка не будут учитываться средства на счет клиента, которые будут использоваться вдень покупки инвалюты для платежей, не требующих включения в соответствующие реестры. Кроме того, к остатку не будут относиться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для расчетов за импорт товаров.

Послабления вступают в силу с 23 ноября и действуют до конца действия антикризисного постановления №386 — до 15 декабря 2016 года включительно, если регулятор его не продлит.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Лишь 27 из 58 банков не нарушают нормативы НБУ по связанным лицам
Банки 15 ноября 2016 в 11:30

Лишь 27 из 58 банков не нарушают нормативы НБУ по связанным лицам

24 банка должны подготовить графики погашения кредитов связанными лицами на три года, а 4 банковских учреждения уже согласовали такие графики с НБУ

Нацбанк перечислил в бюджет еще 14 млрд гривень
Банки 18 ноября 2016 в 10:25

Нацбанк перечислил в бюджет еще 14 млрд гривень

Еще один транш от НБУ в размере 14 млрд гривень ожидается в декабре

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...