Нацбанк считает достаточным размер валютных резервов Украины

Размер международных резервов Украины остается достаточным, несмотря на сокращение в 2012 году на 22,8%, или на $7,248 млрд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"У нас резервы на достойном уровне… Они достаточны для выполнения всех наших обязательств", — заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

При этом, по его словам, Нацбанк готов и далее защищать курс гривны от спекулятивного влияния, в том числе путем проведения валютных интервенций: НБУ не устанавливает какого-то минимального уровня международных резервов, снижение ниже которого центробанк не допустит.

Вместе с тем советник главы НБУ подчеркнул, что Нацбанк не намерен искусственно удерживать курс гривны.

"Будем двигаться за рынком, у нас нет каких-либо цифр (ориентиров) по курсу", — сказал он.

"Если мы увидим, что на курс влияют силы стихии, ажиотажа, сформированного болезненного спроса, мы будем в определенных объемах, в нужное время выходить с нужными интервенциями", — добавил В.Литвицкий.

Советник главы НБУ также напомнил о введенной в ноябре 2012 года обязательной продаже 50% валютной выручки и подчеркнул, что арсенал экономических и административных рычагов влияния на ситуацию у центробанка еще не исчерпан.

"В разы было меньше по декабрю отрицательное сальдо валютных интервенций по сравнению с ноябрем", — отметил он.

При этом В. Литвицкий напомнил, что в конце декабря Нацбанк возобновил скупку валюты на межбанковском валютном рынке.

Как сообщалось, согласно госбюджету-2013, правительство Украины прогнозирует, что общие платежи по госдолгу в этом году возрастут до 116,1 млрд грн, из них по внешнему долгу — до 47,6 млрд грн.

Дефицит платежного баланса Украины в январе-ноябре-2012 составил $3,34 млрд, что на 41% превышает аналогичный показатель за 2011 год.

Официальный курс на 9 января — 7,9930 грн/$.