• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 08 декабря 2016 в 14:26

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14% из-за риска инфляции

Правление Нацбанка решило сохранить учетную ставку на уровне 14% годовых

Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

В октябре 2016 инфляция составила 12,4% в годовом измерении. "Это вполне соответствовало прогнозу Национального банка. Ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов, а также за счет эффекта базы сравнения", — сообщают в НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом в Нацбанке подчеркивают, что со стороны фундаментальных факторов инфляция не испытывала давления. "Базовая инфляция в октябре почти не изменилась по сравнению с сентябрем — 6.5% в годовом измерении. Контролируемой динамике инфляции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров из-за большого урожая и проведения взвешенной монетарной политики", — сообщили в НБУ.

По оценкам Нацбанка, в ноябре инфляция несколько снизилась из-за дальнейшего замедления базовой инфляции в годовом измерении. "Кроме того, рост цен на сырые продукты был сдержанным из-за увеличения их предложения. Эти факторы нивелировали давление со стороны цен на топливо, которые повысились, и повышения административных тарифов", — отметили в Нацбанке.

Кроме того, по оценкам регулятора, волатильность курса гривни в ноябре не повлияла на уровень инфляции. А усиление политической напряженности частично нивелировало благоприятное для валютного рынка влияние конъюнктуры мировых рынков сбыта украинской продукции и интенсивного экспорта нового урожая зерновых. В целом, по итогам ноября, объем предложения валюты на межбанковском рынке превышал спрос на нее. В результате Нацбанк преимущественно покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов.

В НБУ сохраняют прогноз потребительской инфляции на уровне цели 12%. Тем не менее, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, потому Нацбанк намерен более сдержанно осуществлять смягчение монетарной политики. "Прежде всего, Национальный банк учел необходимость нивелировать эффекты от резкого повышения минимальной заработной платы в 2017 году. Это будет умеренное влияние на будущую потребительскую инфляцию. Учитывая то, что повышение доходов части Украинских будет стимулировать их потребления, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 п.п.", — подытожили в Нацбанке.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...