• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 24 апреля 2014 в 14:58

Нацбанк упростит механизм погашения валютных кредитов физлицами

Для этой цели регулятор создал специальную комиссию

Национальный банк Украины создал рабочую группу по подготовке механизмов смягчения негативного влияния девальвации гривни на выполнение заемщиками своих обязательств.

Соответствующее решение закреплено распоряжением Нацбанка от 15 апреля №224-р.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно сообщению НБУ, в состав данной рабочей группы вошли, в частности, представители банковского сообщества: в Нацбанке ожидают, что практические наработки банкиров позволят выработать оптимальные механизмы погашения задолженности по кредитам в иностранных валютах, которые сбалансируют права банков как кредиторов и заемщиков.

"С целью снижения финансового бремени, которое возлагается на потребителей по валютным кредитным договорам, в НБУ создана рабочая группа по подготовке механизмов смягчения негативных последствий влияния девальвации", — комментируют в регуляторе.

В НБУ отметили, что уже изучается опыт других стран по решению соответствующих проблем.

Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала 2014 года снизился на с 8,285 грн/$1 до 11,5 грн/$1.

В связи с глубокой девальвацией нацвалюты Министерство финансов Украины предложило вернуться к использованию механизма специальных валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков, который в Украине использовали для смягчения последствий падения гривни в 2008 году, когда курс национальной валюты рухнул за год на 37,2%.

Активное валютное кредитование стало одним из ключевых факторов, определивших значительный масштаб банковского кризиса в Украине в 2008 году. В результате в стране на законодательном уровне было запрещено предоставление потребительских кредитов в инвалюте.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...