Начали действовать новые правила вывоза детей за границу

pixabay
pixabay
Теперь не всегда необходимо разрешение второго родителя для выезда ребенка за границу
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

28 августа вступил в силу закон №8296, согласно которому вводятся новые правила вывоза за границу детей до 16 лет, сообщают СМИ.

Напомним, закон"О внесении изменений в некоторые законодательные акты о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание" Верховная Рада Украины приняла 3 июля 2018 года.

Согласно закону, тот из родителей, за кем закреплена опека над ребенком, будет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу до одного месяца для лечения, учебы и отдыха. Если планируется поездка более чем на месяц, родитель-опекун сможет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу в том случае, если у второго родителя есть задолженность по алиментам.

Вместе с тем тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по выплате алиментов, будет просить разрешение у второго родителя на выезд ребенка за границу. В случае отсутствия такого разрешения возможно получение через суд разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения родителя-опекуна.

Читайте также: Минюст взыскал более 1 млрд грн алиментов

Также Верховная Рада ввела штрафы за долги по выплате алиментов на детей и ограничила должникам доступ на государственную службу.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram