Национальный банк пока без «Регионов»

Парламент отказался менять членов совета Национального банка по своей квоте. Кандидатами на смену преимущественно являлись представители Партии регионов.
Верховная Рада отклонила проект постановления о смене членов совета Национального банка Украин
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Авторы постановления — народные депутаты от Социалистической партии Василий Волга и Николай Садовый и представитель Партии регионов Владислав Лукьянов — предлагали назначить членами совета НБУ депутатов от Партии регионов Василия Горбаля, Сергея Клюева, Бориса Колесникова, Игоря Прасолова, социалистов Николая Рудьковского, Василия Цушко и коммуниста Александра Ткаченко.

Сейчас членами совета НБУ, назначенными по квоте парламента (семь человек), являются Валерий Алешин, Сергей Буряк, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Федор Шпиг и Игорь Юшко, фактически все  представляющие «оранжевую» команду. Однако у них, за исключением Тимошенко, закончился семилетний срок полномочий. Поэтому сейчас совет НБУ недееспособен, так как не может быть сформирован минимальный кворум для проведения заседания. Это, по Закону «О Национальном банке», десять человек.

Эксперты объясняют отказ парламента менять членов совета НБУ политическими факторами. «Скоре всего, возникли вопросы по персональному составу», — считает член совета НБУ, глава Госфинуслуг Валерий Алешин. Предлагаемые кандидаты — преимущественно от Партии регионов, что вряд ли устраивает депутатов от «Нашей Украины».

«В списке кандидатов нет представителей «Нашей Украины». Видимо, это повлияло на то, что Верховная Рада не поддержала законопроект», — убежден советник председателя правления ПриватБанка Виктор Лисицкий. По словам советника министра экономики Сергея Яременко, предложение внести изменения в состав совета НБУ вообще несвоевременно и непродуманно. «Все занимались глобальными политическими проблемами, а на рассмотрение выдвигался конкретный вопрос, над которым нужно подумать», — отмечает он.

Назначить новых членов совета НБУ нужно до 15 сентября, так как к этому сроку должны быть приняты принципы денежно-кредитной политики НБУ. И если в совет все же войдут преимущественно «регионалы», то политика Нацбанка может существенно измениться. «Они (представители Партии регионов. — «ДЕЛО») будут определять вопросы главных ориентиров монетарной политики, исходя из стимулирования развития своего бизнеса. Может, опять встанет вопрос девальвации гривни», — рассуждает Лисицкий.

Правда, четких заявлений от представителей Партии регионов относительно политики НБУ пока не было. «Анализ монетарной и денежно-кредитной политики «регионами» не озвучивался. Возможно, они хотят сначала забить места, а потом уже разрабатывать политику», — допускает Яременко.