Над банком «Европейский» нависла угроза ликвидации

Банк «Европейский» может стать третьим по счету финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация

Банк «Европейский» может стать третьим по счету финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация

Одним из наиболее вероятных претендентов на ликвидацию является банк «Европейский». Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник в Национальном банке. «Восстановить платежеспособность этого банка не представляется возможным. Поэтому в ближайшее время может быть начата процедура ликвидации», — сообщили в НБУ. Ожидают начала процесса ликвидации и в самом финучреждении, это неофициально подтверждают сотрудники банка («ДЕЛО» №121 от 24.07.09 г.).

Напомним, НБУ ввел временную администрацию в «Европейский» 15 мая, назначив управляющим Романа Кудрицкого. «Временный управляющий проводит анализ финансового состояния банка, оценивает, сколько средств необходимо для того, чтобы поставить банк на ноги. Если собственники банка не в состоянии влить деньги, а инвесторов, заинтересованных в покупке банка, нет, то НБУ на основе отчета временного администратора может принять решение о ликвидации», — говорит член правления Национального банка Виктор Кравец.

Если решение о ликвидации банка будет утверждено, то «Европейский» станет уже третьим финучреждением, которому не помогло введение временной администрации. Так, в конце мая была начата процедура ликвидации банка «Причерноморье», а 23 июля — Одесса-Банка.

Три товарища

О серьезных проблемах в «Европейском» заговорили еще в конце февраля 2009 года, когда банк перестал вы-плачивать проценты по вкладам и возвращать депозиты, срок которых уже истек. Впрочем, менеджмент банка тогда заверял вкладчиков, что это временные трудности, связанные с процессом объединения банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Оба эти финучрждения, а также банк «Владимирский», контролируются бизнесменом Павлом Борулько.

Впрочем, объединению финструктур не суждено было завершиться — в банках «Национальный стандарт» и «Европейский» одновременно была введена временная администрация. Через два месяца к ним присоединился и банк «Владимирский», в котором Нацбанк ввел антикризисный менеджмент 17 июля.

Читайте также: Твои деньги: Что происходит с украинскими банками  

Рефинансированием горю не помогли

О масштабе трудностей в банке «Европейский» говорит тот факт, что финучреждению не помогли даже выделенные НБУ 460 млн. грн. рефинансирования(по данным «Украинской правды» на начало июля 2009 года). Эта сумма составляет почти пятую часть активов банка (на начало июня — 2,35 млрд. грн.) и, по мнению экспертов, должна была как минимум помочь продержаться банку на плаву в течение 3-4 месяцев.

«Скорее всего, государство давало деньги с целью возврата физическим лицам или на завершение процесса объединения банков. Но, вероятно, средства «ушли» на закрытие долгов не перед физическими лицами, а перед какими-то аффилированными с банком структурами или заинтересованными лицами, которые имеют влияние на НБУ или Кабмин», — делится мыслями председатель правления крупного банка.

Читайте также: НБУ проводит замену временных администраторов  

Не последовать примеру «Европейского» дружественные ему банки «Национальный стандарт» и «Владимирский» могут только в том случае, если на них найдется покупатель. Но вероятность этого довольно невысокая. «Средним бизнес-группам нужны такие банки как свои расчетные центры. Кроме того, бизнес-группы сейчас покупают небольшие банки с целью их будущей перепродажи по более высокой цене. Но это, к сожалению, не касается банков с временной администрацией. Они уже достаточно «тяжелые» с точки зрения качества портфелей», — говорит зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Кравец. Солидарен с коллегой и председатель совета директоров Дельта Банка Николай Лагун: «Сейчас мало кого интересуют большие банки, не говоря уже о небольших финучреждениях, тем более проблемных».

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО, Борис ДАВИДЕНКО, "Дело"