14 марта 2018 в 14:17

Налог на выведенный капитал будут голосовать в пакете с ужатием расходов бюджета — Минфин

Минфин намерен выносить в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал "в пакете" с бюджетной декларацией, в которой расходы будут сокращены на 25-30 млрд грн

Налог на выведенный капитал будут голосовать в пакете с ужатием расходов бюджета — Минфин
Фото: kmu.gov.ua

В Министерстве финансов будут вносить в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал "в пакете" с бюджетной резолюцией, которая предусматривает сокращение расходов госбюджета на 25-30 млрд в год.

Об этом заявил на брифинге министр финансов Александр Данилюк.

Министр финансов уточнил, что ,по его мнению, отмена налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал действительно могут позитивно повлиять на экономику.

Но министр уточняет, что его ведомство не готово игнорировать влияние такого изменения на бюджетные поступления.

Министр добавил, что, согласно текущим расчетам его ведомства, в первый год введения нового налога бюджет потеряет около 25 млрд грн, а во второй — около 30 млрд грн.

По словам Данилюка, рабочая группа уже анализирует, какие статьи расходов можно сократить, дабы компенсировать потери бюджета. Бюджетною резолюцию должен будет одобрить Кабмин и только после этого документ попадет в Верховную Раду.

Министр ожидает, что Верховная Рада в июне проголосует за налог на выведенный капитал "в пакете" с бюджетной декларацией на следующие три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За год до выборов: как Порошенко убеждал бизнес в светлом будущем экономики

Напомним, президент Петр Порошенко недавно заявил, что законопроект о налоге на выведенный капитал необходимо повторно обсудить с бизнесом и только потом вносить в Верховную Раду. При этом ранее президент говорил, что намерен вносить законопроект в парламент, а новая модель налогообложения должна заработать с начала 2019 года.

Повременить с внесением законопроекта в парламент убедил президента МВФ. В Фонде считают, что Украина обязательно должна предусмотреть, каким образом бюджет компенсирует потери от введения нового налога.

Напомним, главная идея разработанного законопроекта состоит в следующем: полученная предприятием прибыль не облагается до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов или приравненных к ним платежам.

"Этим законопроектом государство говорит бизнесу: прибыль впредь не является объектом налогообложения, потому хватит придумывать схемы по ее минимизации. Показывайте реальный ее размер. Инвестору говорит: если вы можете заработать, вы не должны за это платить, вы не должны платить за свое развитие, за обновление оборудования, за новые технологии, за новые рабочие места, реинвестируйте свою прибыль, государство не вмешивается в это", — пояснял ранее Илья Несходовский, эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как будет работать налог на выведенный капитал и чем он лучше налога на прибыль
Экономика 07 декабря 2017 в 8:00

Как будет работать налог на выведенный капитал и чем он лучше налога на прибыль

Президент Порошенко пообещал бизнесу, что парламент до конца года рассмотрит законопроект об отмене налога на прибыль и введении налога на выведенный капитал

Порошенко предложил налоговую амнистию
Экономика 12 марта 2018 в 15:27

Порошенко предложил налоговую амнистию

Заплати налог и сможешь легально заводить деньги в Украину, предлагает президент

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...