Экономика 19 ноября 2010 в 8:01

Налоговой осталось получить право первой брачной ночи

Вчера парламент окончательно утвердил Налоговый кодекс. Если президент не ветирует этот документ, фискальные органы получат значительно расширенные полномочия

самых резонансных и спорных следует отметить полномочия изымать практически любые документы и арестовывать имущество предприятий на четверо суток. Кодекс вводит понятие «фактические проверки», тем самым закрепляя право налоговых органов проверять кого-либо и когда-либо на их усмотрение. Причиной проверки может стать даже обращение покупателя или клиента предприятия.

«Тут могут подрозумеваться трудовые отношения между работодателем и наемным сотрудником — фактически это следственные функции», — констатирует народный депутат Ксения Ляпина.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Нам обещали, что будет наоборот и проверки будут проводиться не более одного раза в год, и бизнес будет защищен от таких набегов», — жалуется Николай Компанец, глава представительства WJ Grain в Украине.

Риск остановки предприятия особенно пугает бизнесменов, компании которых жестко привязаны к технологическому циклу. Зависимы от бесперебойной работы предприятия пищевой, химической и других отраслей. «Ладно, если тормознут на четыре дня какую-то лавочку на рынке. Но как быть с элеватором, который ежедневно отпускает муку? Остановится он, и в регионе прекращается выпечка хлеба, кондитерское производство. Если есть нарушения — выпишите штраф, но останавливая завод, вы блокируете работу в целом регионе», — говорит Николай Компанец. Имея на вооружении такую меру, налоговая ставит в зависимость от себя любое предприятие в стране.

При этом бизнесмены уверены, что многие новые полномочия фискальных органов еще просто «не засветились» и станут для предпринимателей сюрпризом. «Там огромное количество томов, поправок к ним, просто физически невозможно прочитать и изучить все это, — сетует Компанец. —  Поэтому, что они приняли, мы увидим только по факту, когда налоговая придет на предприятия и окажется, что она имеет право на все».

С принятием кодекса налоговая получит право доступа не только ко всем документам. Так, любой инспектор сможет попасть в любое помещение на любом предприятии. Более того, в первоначальном варианте документа была норма о том, что налоговики получают право посещать предпринимателей по месту жительства. Но до второго чтения кодекса она «не дожила».  

Более всего шокировало бизнес данное налоговой право на административный арест активов предприятия без решения суда. «Это вообще отдельная тема. К таким активам относится не только недвижимость, но и товары на складе производителя, — говорит депутат Ксения Ляпина. — То есть любое предприятие налоговая без решения суда может остановить на четыре дня, из-за этого бизнес влазит в долги и в результате это приводит к разорению».

Учитывая резонансность этого новшества, налоговая поспешила распространить «разъяснение», в котором обратила налоговый кодексвнимание бизнес-сообщества, что данная мера применяется в исключительных случаях, а решение об аресте имущества может быть обжаловано в административном или судебном порядке. Также налогоплательщик имеет право на возмещение убытков и неимущественного ущерба из-за неправомерного ареста из госбюджета. Решение о таком возмещении принимается судом.

Предприниматели уверены, что и до принятия кодекса налоговая была наделена неоправданно широкими полномочиями. «Это уже сейчас катастрофа, сказать, что они свирепствуют — ничего не сказать», — заключает совладелец «Холдинга ТиС» Владимир Слабовский. Он считает, что в результате фискальной реформы на рынке останутся только близкие к власти компании. «Решат, кто останется на рынке. А неприкасаемые предприятия, в свою очередь, смогут натравить налоговую на конкурентов и вытеснить остальных. Налоговая становится этаким драконом о трех головах, инструментом на любой случай», — констатирует он.

В то же время председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко не видит проблем в усилении полномочий налоговой. «Нас невозможно остановить — у нас же беспрерывное производство, поэтому нас это не коснется», — уверен бизнесмен. Он заверяет, что предприятие и сейчас дает до-
ступ ко всей документации. Владимир Бойко ничего не боится, его завод работает «вбелую». 

КАКИЕ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ДАЕТ ФИСКАЛЬНЫМ ОРГАНАМ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Вводятся новые виды проверок, в том числе фактическая. Установлен перечень случаев, когда фактические проверки могут проводиться. Однако эти основания таковы, что для проведения проверок контролирующие органы всегда смогут найти предлог

Доступ ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, финансовой и статистической отчетности.

Право требовать изготовления и предоставления копий первичных документов, свидетельствующих о нарушениях законодательства. Могут изымать оригиналы первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов на основании судебных решений

Доступ к территориям, помещениям и другому имуществу, используемому для хозяйственной деятельности. Доступ к объектам налогообложения и объектам, используемым для получения доходов (прибыли), а также объектам, которые могут быть источником погашения долга

Право арестовывать активы предприятия на 96 часов (4 суток) без решения суда - на это время практически полностью блокируется деятельность предприятия

Использование непрямых методов начисления налогов, исходя из предполагаемых доходов граждан.

Данные «ДЕЛА» при содействии аудиторской компании «Делойт»


Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...