17 ноября 2010 в 18:27

Налоговый бунт: В Украина прошла самая массовая с 2004 года акция протеста

Новый Налоговый кодекс собрал на акцию протеста под стенами Верховной Рады предпринимателей со всей Украины

Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010
Налоговый бунт 2010

Вчера Киев вернулся в 2004 год. Под стенами парламента собрались тысячи людей. В этот раз внимания власти добивались представители малого и среднего бизнеса со всей Украины.

Они протестовали против принятия Налогового кодекса. Митинг объединил более 45 тыс. человек, став самой массовой акцией протеста со времен «оранжевой» революции.

Основные претензии митингующих касались резкого повышения налоговой нагрузки вследствие ограничения упрощенной системы налогообложения. В частности планируется отменить эту форму налогообложения для юрлиц, а для физических — установить максимально допустимый оборот на уровне 600 тыс. при условии использования кассового аппарата и 300 тыс. грн. без него, а также ограничить количество наемных работников до четырех человек, еще вводится необходимость платить НДС с единицы товара. Также власть намерена увеличить максимальную ставку единого налога с 200 до 600 грн. в месяц.


«Налоговый кодекс — смерть малому бизнесу. Власть хочет приравнять физических лиц к юридическим, а это будет означать, что все будут платить одинаковые налоги — 33,2% от прибыли. У малого бизнеса таких денег нет», — пояснил Владимир Дорош, глава правления Института поддержки регуляторной реформы Украины.


Такое наступление на предпринимателей участники акции протеста объясняют тем, что за счет увеличения поступлений от бывших «упрощенцев» чиновники хотят компенсировать недополученные налоги с близких к власти предприятий. «Нас грабят! Перекладывают нагрузку на малый бизнес, чтобы потом самим спокойно уходить от налогов», — сетует Василий Заставнюк, владелец сети ресторанов в Киеве. По его словам, новый Налоговый кодекс оставляет предпринимателям только два пути — либо сворачивать деятельность, либо платить взятки проверяющим органам. «Мы подсчитали, что если Налоговый кодекс примут, то в месяц придется платить 5 тыс. грн. налогов и сборов. Никто на рынке столько не зарабатывает. За один только кассовый аппарат нужно будет заплатить 600 грн.!» — возмущается Наталья Алексеенко, предприниматель с Троещинского рынка.


Учитывая масштабность происходящего, акция протеста против Налогового кодекса удивляла своей организованностью. Участники узнавали о митинге из листовок, которые раздавались практически в каждом украинском городе. Для учета собравшихся была организована регистрация — она проходила в одной из пяти палаток, установленных организаторами в Мариинском парке, перед которой практически сразу образовалась длинная очередь. К полудню, по данным организаторов,  количество митингующих составляло


митинг40 тыс. человек, а к 14.00 их официально зарегистрированное количество достигло 45 тыс. Основная масса митингующих расположилась в Мариинском парке, туда же менее чем через час после начала съехался десяток автобусов с милицией. Стражи правопорядка образовали кордон перед оградой парламента и рассредоточились по местности. А к протестующим по громкой связи постоянно обращались организаторы акции с просьбой не поддаваться на провокации — например ни к в коем случае не пытаться прорваться через кордон милиции.


Отметим, что организаторы постарались привнести в акцию максимум комфорта, в частности организовали питание: митингующим бесплатно предлагались горячий чай, бутерброды и вода. Продукты предоставили из собственных запасов киевские предприниматели и торговцы — участники митинга. Однако с перебоями в мобильной связи протестанты поделать ничего не могли — в районе Верховной Рады невозможно было отправить SMS, позвонить и принять входящие звонки. Среди митингующих быстро распространилась версия, что сигнал «глушит» милиция. Позднее операторы объяснили накладки со связью перегрузками сети.


Участники акции протеста единодушно декларировали обособленность от какой-либо политической силы. Предприниматели уверили, что под стены парламента их привела личная инициатива. Тем не менее когда днем около 13.30 на площади среди митингующих появилась Юлия Тимошенко, ее встретили овациями. Лидер оппозиции выразила солидарность с бастующими и предложила перенести митинг под Администрацию президента, в случае если Налоговый кодекс все-таки примут. «Мы должны сказать президенту: не подписывать!» — сказала политик. В конце десятиминутного спича Тимошенко, воспользовавшись случаем, призвала  предпринимателей на парламентские выборы 27 марта 2011 года.


Чего удалось добиться в результате митинга, предприниматели и сами пока не знают. Но определенный результат есть. Уже вечером представители Партии регионов встретились с лидерами общественных организаций, которые устроили пикет. Претензии малого и среднего бизнеса заслушали Александр Ефремов, Ирина Горина, Инна Богословская и Владислав Лукьянов. Ефремов записал все претензии в свой блокнот и обещает передать руководству. Однако в это время депутаты продолжали голосовать за кодекс.

Сегодня парламентарии продолжат рассмотрение Налогового кодекса, а предприниматели — свою акцию протеста.

автор:
раздел:

По теме:

Из Налогового кодекса убрали бланки строгой отчетности для страховщиков и ломбардов
Экономика 18 ноября 2010 в 9:37

Из Налогового кодекса убрали бланки строгой отчетности для страховщиков и ломбардов

Госфинуслуг отложила идею с введением бланков строгой отчетности на всех подконтрольных Комиссии рынках на полгода. Ранее эта норма числилась среди поправок к Налоговому кодексу

Среди предпринимателей, митингующих против принятия Налогового кодекса, произошел раскол
Экономика 18 ноября 2010 в 12:10

Среди предпринимателей, митингующих против принятия Налогового кодекса, произошел раскол

Предприниматели перед Верховной Радой разделились на два лагеря. Одни требуют распустить парламент, вторые - наложить президентское вето на Налоговый кодекс