Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговый кодекс: новое в налогообложении расходов на обучение персонала

Налоговый кодекс предусматривает некоторые изменения, касающиеся включения затрат на обучение персонала в валовые расходы. Разрешается не облагать налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные компанией в пользу учебных заведений

Расходы на обучение персонала  занимают существенную часть бюджета любой компании, заботящейся о развитии своих сотрудников. Перед компанией стоит задача грамотно распорядиться этой составляющей бюджета как с точки зрения выбора провайдера услуг, так и с точки зрения правильного отображения расходов на обучение в налоговом учете.

Принятый недавно Налоговый Кодекс Украины, вступающий в силу с 1 января 2011 года, внес ряд существенных изменений в принципы налогообложения, как доходов физических лиц, так и прибыли предприятий. Эти изменения, в том числе, касаются и вопросов налогообложения расходов на обучение персонала.

Как действующее, так и будущее законодательство предусматривает льготное налогообложение данных расходов. Без изменений остались возможность отнесения данных затрат на валовые расходы предприятия, а также размер максимальной суммы, которая не включается в состав налогооблагаемого дохода физического лица (минимальный прожиточный минимум, умноженный на коэффициент 1,4). Но для использования льгот необходимо соблюдать определенные условия, а вот они-то, в определенной мере, изменились.

Во-первых, Налоговый Кодекс разрешает не облагать налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные компанией  в пользу учебных заведений не только за своих сотрудников, но и за любых других физических лиц (например, работающих по гражданско-правовым договорам). Единственным условием является заключение письменного договора (контракта) об отработке у такого работодателя после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

Во-вторых, Налоговый Кодекс, в отличие от действующего законодательства, предусматривает возможность отнесения на валовые расходы затраты на обучение персонала не только в отечественных, но и в иностранных учебных заведениях, если наличие сертификата об образовании в таких заведениях является обязательным для выполнения определенных условий ведения хозяйственной деятельности компании. А вот для целей льготного налогообложения налогом на доходы физических лиц список таких учебных заведений сужается до отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений.

Ну и, пожалуй, самое главное, Налоговый Кодекс разрешает всю сумму затрат на обучение персонала относить на валовые расходы, в то время как действующее законодательство позволяет включать в состав валовых расходов всего лишь затраты в размере, не превышающем 3% фонда оплаты труда.

Налоговым кодексом более детально предусмотрены правила налогообложения расходов на обучение в ситуациях, когда работник прекращает трудовые отношения с работодателем во время такого обучения. Для целей налогообложения доходов физических лиц норма не изменилась, а именно такие расходы становятся дополнительным благом и подлежат налогообложению. А вот правила отнесения таких расходов на валовые ужесточились (текущее законодательство о таких ситуациях умалчивает). Так, в случае расторжения договора с сотрудником, которому оплачивалось обучение, предприятие обязано увеличить доход на сумму фактически понесенных им затрат, которые были включены в состав его расходов. Вследствие такого увеличения дохода начисляется дополнительное налоговое обязательство и пеня в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины. Данная норма, безусловно, увеличивает расходы предприятий, так как каждый раз при расторжении договора с сотрудником, которому оплачивалось обучение, предприятие обязано будет насчитывать дополнительное налоговое обязательство и пеню.

Ниже приведена сравнительная таблица, демонстрирующая изменения, внесенные Налоговым Кодексом.

Как было

Что предусматривает Налоговый Кодекс

Налог на доходы физических лиц (с 1 января 2011 года)

Не специфицирован перечень учебных заведений, оплата обучения в которых, не включается в состав  налогооблагаемого дохода физического лица.

Список таких учебных заведений сужается до отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений.

В состав налогооблагаемого дохода не включаются только суммы выплаченные работодателями на обучение физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с такими работодателями.

Не включается в состав налогооблагаемого дохода сума, уплаченная работодателями в пользу учебных заведений за физическое лицо, независимо от того, находится ли это лицо в трудовых отношениях с работодателем, при условии, что он/она заключил/а с ним письменный договор (контракт) об отработке у такого работодателя после окончания высшего и / или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

Налог на прибыль предприятия (с 1 апреля 2011 года)

Только расходы на обучение персонала в отечественных учебных заведениях могут относиться на валовые расходы.

Предусматривается возможность отнесения на валовые расходы затрат на обучение персонала как в отечественных, так и в иностранных учебных заведениях, если наличие сертификата об образовании в таких заведениях является обязательным для выполнения определенных условий ведения хозяйственной деятельности.

В состав валовых включаются расходы в размере до 3% фонда оплаты труда.

Данное ограничение отсутствует.

Не предусмотрена норма, описывающая  случай расторжения договора с сотрудником, которому оплачивалось обучение. 

В случае расторжения договора с сотрудником, которому оплачивалось обучение, предприятие обязано увеличить доход на сумму фактически понесенных им затрат, которые были включены в состав его расходов. Вследствие такого увеличения дохода начисляется дополнительное налоговое обязательство и пеня в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины.

Галина Хоменко, старший менеджер налогово-юридического отдела «Эрнст энд Янг»

Справка

«Эрнст энд Янг» является одним из международных лидером в области аудита (входит в так называемую «большую четверку»), налогообложения, сопровождения транзакций и консультирования по вопросам ведения бизнеса. коллектив компании, насчитывающий более 140 тыс. сотрудников в 140 странах.