Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговый кодекс сделал кассу книжным магазинам

Издатели сообщают о том, что принтовые версии Налогового кодекса пользуются повышенным спросом. В январе их раскупали быстрее, чем самые популярные художественные произведения.

В Украине активно обсуждают новый бестселлер - Налоговый кодекс. Его приняли два месяца назад, а уже в январе издание появилось на полках книжных магазинов. И с тех пор бьет все рекорды продаж. Его разбирают быстрее, чем самые популярные художественные произведения. Авторы, конечно, долю от продаж не получат: кодекс - достояние общественное, но издатели заработают хорошо.

С такой периодичностью юридическую литературу в этот книжный магазин еще не завозили. Четвертая поставка за месяц. Администратор Александра подносит новые экземпляры Налогового кодекса, которые вскоре разметут. Кажется, даже Гарри Потер смотрит со своей полки с какой-то обидой.

Налоговый кодекс - триста страниц малопонятного обычному человеку текста, а из картинок - только фотография министра финансов. И такой ажиотаж. Вообще литературу специализированную и художественную не сравнивают, но когда продажи кодекса перевалили за тысячи - издатели сделали исключение.

Издатель Александр Красовицкий еще в конце декабря выпустил первый тираж - две с половиной тысячи, потом еще один - такой же, и вот теперь его типография в третий раз огромные рулоны превращает в столь популярную книгу.

«Те кодексы которые мы печатали раньше, и печатаем до сих пор, такой тираж – 2,5 тысячи, должен продаваться год, на стандартных условиях рынка. 2,5 тыс. - это очень большой тираж, а если он продается за 2 недели праздников, то мы понимаем, что спрос лавинообразно растет» Александр Красовицкий, генеральный директор издательства

Заметив неподдельный читательский интерес, в издательстве даже напечатали необычный налоговый кодекс. Точнее, содержание - обычное, но оформление - дорогая ткань, всего десять экземпляров по 1,7 гривен.

Кодексом за 1,7 тыс. грн. пользоваться не очень удобно. Простого издания Татьяна не нашла. Пришлось подписаться на специализированное издание для бухгалтеров, и украинский налоговый бестселлер пришел по почте. Правда, с ошибками. Опечатки - это еще полбеды, а вот когда и смысл не совсем понятен...

«Мне кажется, чтобы понять досконально, что там написано, нужно не один раз его прочитать. Потому что умные люди писали» Татьяна Кириленко, бухгалтер

Впрочем, это и есть атрибуты успешного произведения, когда каждый читатель содержание понимает по-своему, а если не понимает - додумывает.

По закону жанра, теперь Налоговый кодекс впору экранизировать. Например, НДС из пятого раздела влюбляется в акциз из шестого раздела, и они вместе бегут от налогового контроля, о нем здесь тоже много написано. Хотя вряд ли сценаристы возьмутся за то, чтобы переделать сухой язык цифр в массовое кино. Тем более, герои этой книги и так популярны среди народа.

Аким Галимов, Светлана Шекера, «Подробности», телеканал «Интер»