Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговый кодекс запутал импортеров

Крупный импортер компания «3М», опасается санкций налоговиков из-за того, что не знает, как Налоговая будет проверять соответствие цены таможенной стоимости. Импортный товар может оформляться в килограммах, а на внутреннем рынке продаваться в рулонах

В связи с принятием нового Налогового кодекса, компания «3М», как и другие мультинациональные компании, также будет вынуждена отказаться от поставщиков товаров и услуг, которые находятся сейчас на едином налоге.

Теоретически, сотрудничество с крупными поставщиками выглядит более солидно, в реальном же мире много надежных и лояльных поставщиков, которые работают на едином налоге. И компании необходимо будет провести выбор новых поставщиков, успеть подписать с ними договора.

Также, на первый план выходит вопрос, связанный с обычной ценой (инвойсной стоимостью) товаров и материалов.

Компания "3М Украина" ввозит разнообразные товары и решения для многих индустрий и производств Украины (всего около 2 тыс. наименований). Согласно новому Кодексу, компания не может выставить цену ввезенных товаров ниже таможенной стоимости, которая, в свою очередь, может быть в три раза больше обычной (инвойсной) стоимости производителя.

Почему это происходит? Производитель производит товар или материал с определенной стоимостью, скажем 10 гривен за единицу. Когда товар попадает на таможню, его сравнивают с каталогом товаров, по которому производится оценка этого товара для растамаживания. К примеру, наш товар согласно каталогу оценивается в 15 гривен. По новому законодательству (Налоговому кодексу. – «Дело»), товар растамаживается, ввозится в страну, но в стране его можно продавать уже не дешевле 15 гривен.

Ранее, за базовую стоимость для расчета цены товара на рынке брали инвойсную стоимость производителя (10 гривен), а необходимые налоги платили с таможенной стоимости (15 гривен).  Сейчас, за базу необходимо брать таможенную, стоимость. Это, в свою очередь, может отразиться на рыночной стоимости товаров и материалов.

Ситуация осложняется тем, что при таможенном оформлении товаров, стоимость в декларации указывается за группу товаров, которые соответствуют одному коду - невозможно вычислить таможенную стоимость конкретного товара или материала.

Забегая в будущее, мы видим еще одну задачу, требующую разъяснений. При будущих налоговых проверках будут сопоставляться единицы измерения товаров и соотношение таможенной стоимости к розничной цене.

Однако сейчас, таможенная стоимость товаров или материалов может указываться за единицу измерения, которая не соответствует той единице измерения, на основании которой товар или материал продается (например, таможенная стоимость измеряется в килограммах, а розничная цена указывается за рулон).

Эти задачи необходимо решить в самом ближайшем будущем, чтобы бизнес и законы работали максимально слаженно.

Артем Крижановский, финансовый директор «3М Украина»

СПРАВКА

Компания «3М»- основана в 1902 году в США. На сегодняшний день ее разработки применяются в 200 странах. В Украине наиболее известны материалы и оборудование до сфер рекламы, медицины, оснащения дорог, а также офисные принадлежности.