Налоговым милиционерам запретят занимать должности в новой Службе финансовых расследований

В службе, которая заменит налоговую милицию, не будет старых кадров, а количество новых составит не более 3,5 тыс. человек
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ныне работающие сотрудники случайно ликвидированной налоговой милиции не смогут претендовать на должности в будущей Службе финансовых расследований. Об этом в ходе экспертной встречи, посвященной созданию нового органа, которую организовала группа "Реанимационный Пакет Реформ", рассказал министр финансов Александр Данилюк.

Министр рассказал о вопросах, которые обсуждались на заседаниях межведомственных рабочих групп. В частности, об отборе персонала.

"У нас ранее была норма, которая говорила о том, что брать можно не более 25% от предыдущего состава. Я считаю, что на практике это нереализуемо, то есть или ноль, или 100%; все, что посередине, — не работает. Поэтому крайне важно последовать опыту НАБУ — будет норма, которая не позволяет тем, кто до 2010 года работал в этой сфере, занимать должности в новом органе", — сказал Данилюк.

Он также отметил, что принципиальным будет вопрос проверки кандидатов на полиграфе.

Министр рассказал, что рабочая группа приняла решение ограничить количество сотрудников Службы финансовых расследований до 3,5 тыс. человек, при этом новый орган будет выполнять не только функции налоговой милиции, но и функции управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас, по данным Минфина, эти функции выполняют более 10 тыс. человек.

В работе межведомственной рабочей группы по созданию СФР участвуют Нацполиция, СБУ, Генеральная прокуратура, Минюст, Минфин и Фискальная служба. Новый орган должен стать аналитической службой расследований вместо "карательного органа", которым на сегодняшний день является налоговая милиция.

Напомним, после того как Верховной Радой был принят Закон №1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", депутаты обнаружили, что с 1 января 2017 года он лишил полномочий налоговую милицию. Соответствующий раздел ХVIII-2 "Налоговая милиция" исключен из Налогового кодекса, вступившего в силу с 01.01.17 г.