Нас могло быть 100 млн.

В память жертв голодоморов посадили калину, провели торжественное богослужение и митинг. Но открытым остался, пожалуй, самый важный вопрос: когда же международное сообщество признает голод 1932-1933 гг. актом геноцида против украинского народа? В субботу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

К 2007 году, когда исполнится 75 лет с начала великого голода, унесшего миллионы жизней, Украина намеренна подготовить и подать в ООН все необходимые документы. 

Дубль два

В 2002 году Украина уже требовала признания голодомора политикой геноцида против украинского народа. Киев потребовал закрепления термина «геноцид» в резолюции ООН. Но этого тогда не случилось. Около 60 стран подписали не резолюцию, а декларацию. Голодомор в Украине признали «трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима». Слова «геноцид» в документе нет, против выступили Россия и США.

Однако и совместное заявление более половины стран участниц ассамблеи было достижением, так как до этого с высокой трибуны ООН об украинском голодоморе никогда не говорили в таком тоне.

Официальный геноцид

Согласно статье №2 Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», геноцид - это «действия с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». В этой же статье определены пять форм геноцида, две из которых подходят к украинскому голодомору, а именно: с) преднамеренное создание для какой-либо группы таких условий жизни, которые рассчитаны на полное или частичное ее уничтожение; d) действия, направленные на недопущение деторождения в среде такой группы.

Геноцидом голодомор продолжают признавать отдельные страны. Последней из них стала Литва, в постановлении сейма которой от 24 ноября этого года сказано, что «сталинский тоталитарный коммунистический режим совершал сознательный, спланированный геноцид украинского народа».

На днях генеральный консул России во Львове, отвечая на вопрос о том, признает ли его страна голодомор актом геноцида, ответил: «Представить, что это было сделано специально, - невозможно. Тогдашние руководители были умными людьми, поэтому невозможно представить, что это была запланирована акция».

Хлеба должно было хватить

По словам доктора исторических наук Владимира Сергийчука, причины трех голодоморов - 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 гг. - были одни и те же. «Во времена всех трех голодоморов Украина хлеб имела и имела его в достаточном количестве, чтобы прокормить себя. Однако этот хлеб украли, - говорит историк. - В каждом из этих случаев его продали на экспорт. В 1921-1923 гг. украинским хлебом шантажировали те страны, которые не хотели признавать Советскую Россию. В 1931-1932 гг. на деньги, вырученные за украинский хлеб, СССР покупал новые станки и строил заводы. Известны отдельные случаи, когда хлеб не доезжал до Европы, его высыпали в море».

Что же касается послевоенного голодомора, то, по словам Сергийчука, Украина тоже хлеба имела достаточно (даже несмотря на неурожай 1946 года). Однако его продали в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию и Восточную Германию.

Всей правды не знает никто

До сих пор никто не знает точного количества человеческих жертв. Советская власть старательно спрятала те статистические данные, которые могли бы засвидетельствовать поименно все жертвы трех голодоморов. Можно лишь отталкиваться от цифры в 7-10 млн. умерших в 1932-1933 гг. Это стало возможным благодаря Международной комиссии юристов, которая в 1988 году сравнила данные двух переписей населения в СССР в 1926 и 1939 годах. Цифры говорят о том, что в целом по Советскому Союзу население увеличилось в среднем на 16%. Например, в Белоруссии количество жителей возросло на 11%. А вот в Украине людей стало меньше на 9% - это минимальное количество жертв голодомора 1932-1933 гг. По подсчетам некоторых демографов, в Украине могло бы сейчас жить не 47 млн. человек, а в два раза больше.