Политика 02 марта 2014 в 18:47

Насколько жестко Запад защищает Украину — мнения депутатов

В последнее время вопрос, почему Запад не делает реальных действий по защите целостности Украины, интересовал не только простых украинцев, но и народных депутатов. Положительно оценил действия ЕС и США в этом вопросе только дипломат Григорий Немыря

На этой неделе, после начала ввода российских войск на территорию Крыма, самое распространенное слово у западных политиков — это "обеспокоенность".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: "Я глубоко обеспокоен некоторыми последними событиями, и особенно теми, которые могут подорвать единство, суверенитет и территориальную целостность страны".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер также выразил "глубокую обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Крыму".

Британская сторона высказала "глубокую обеспокоенность усилением напряженности и тем, что российский парламент санкционировал военные действия на территории Украины".

Список "обеспокоенных" можно продолжать и дальше. Западные политики вели активные переговоры, но окончательного решения до сих пор не приняли. Украинское общество, видя такую дипломатическую риторику, в большинстве своем чувствует себя обманутым. Ведь еще в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, а США, Великобритания и Россия взамен гарантировали целостность и независимость нашей стране (Будапештский меморандум).

Народный депутат Леся Оробец считает, что заявления "мы обеспокоены" и "мы очень обеспокоены" украинцы получили за последние 90 дней столько, что на следующие 300 лет хватит. "Мы сами ожидаем их жесткую реакцию и действий, чтобы возобновить гарантии безопасности и целостности Украины. Те послы, которые работают в Киеве, уже давно на нашей стороне. Они все прекрасно понимают. Вопрос — их готовность убедить свои правительства вмешаться в ситуацию, чтобы не было, как в свое время с Чехословакией", — сказала Оробец.

А вот ее коллега Николай Томенко считает, что руководители либо главы МИД стран-гарантов должны быть в Украине, а не делать красноречивые заявления о своей обеспокоенности. "Мы надеемся, что завтра (3 марта — Ред.), в идеале в Ялте, представители стран-гарантов и других европейских стран будут объяснять Путину, что начало третьей мировой войны не является альтернативой, которую принимает мир", — заявил Томенко.

Народный депутат Геннадий Москаль в такой реакции Запада не видит ничего удивительного. "Вспомните, как мы при Кучме призывали помочь. Так ЕС тогда говорил — мы очень глубоко обеспокоены. Вот так они и сейчас будут говорить", — напомнил народный депутат.

Также он указал на то, что Запад закрыл банковские счета "Семьи" только после побега старой власти из Украины.

Только глава Комитета евроинтеграции Верховной Рады Григорий Немыря спокойно реагирует на заявления США и Европы. По его мнению, Запад реагирует активно. "Следует помнить, что есть дипломатия публичная, а есть непубличная. Реакция есть. Если бы ее не было, то возможно ситуация была бы намного сложнее", — заявил Немыря.

При этом он указывает, что не каждый год и не каждый президент США 90 минут разговаривает с президентом России, при чем дважды за последнюю неделю. Канцлер Германии Ангела Меркель трижды разговаривала с Путиным, приводит аргументы Немыря. "Это означает, что для РФ это очевидный сигнал, что Украина не осталась одна на один с Россией", — считает народный депутат.

Напомним, после того, как Совет Федарации РФ разрешил Владимиру Путину напасть на Украину, послы США, Канады и Великобритании покинули Москву. США и Канада прекратили взаимодействие с РФ в рамках G8.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица обратился к руководству НАТО, с просьбой рассмотреть все возможные способы защиты территориальной целостности страны. Сегодня совет НАТО должен был провести совещание.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...