НАТО готовит новую операцию в Афганистане на 2014 год

После завершения нынешней боевой миссии в Афганистане войска НАТО останутся в стране и с 2014 года начнут там новую миссию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После завершения нынешней боевой миссии в Афганистане войска НАТО останутся в стране и с 2014 года начнут там новую миссию, заявил пресс-секретарь старшего гражданского представителя НАТО в Исламской Республике Доминик Мидли.

"Новая миссия, по которой уже достигнуто согласие между НАТО и кабульским правительством, будет состоять из подготовки афганских сил безопасности, оказания им содействия и советнической деятельности", — сообщил Мидли.

По его словам, Североатлантический альянс уверен в том, что 352-тысячный контингент афганских сил безопасности сможет обеспечить спокойствие в стране после 2014 года. "Они способны (обеспечить безопасность. — Ред.), потому что они уже выполняют эту работу сейчас, как это и прописано в процессе передачи ответственности за обеспечение безопасности. И они будут продолжать оставаться способными, потому что будут обладать поддержкой новой миссии НАТО", — отметил пресс-секретарь.

По данным Мидли, афганские армия и полиция сегодня поддерживают порядок на территориях, где проживают 87% населения страны. Совсем скоро, по его словам, эта цифра достигнет 100%. Напомним, ранее президент США Барак Обама объявил, что в течение года 34 тысячи американских военных будут выведены из Афганистана, и к концу 2014 года война в этой стране завершится.

После ошибки сил Альянса в феврале, когда в результате бомбежки населенного пункта в провинции Кунар погибли десять мирных жителей, президент Афганистана Хамид Карзай запретил авиации НАТО участвовать в боевых операциях на территории страны. Он также выступил с беспрецедентной критикой в адрес США и других стран Запада, направивших свои контингенты в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).