Политика 01 января 2007 в 1:01

НАТО не испортит отношения с Россией

В Вильнюсе министр обороны Анатолий Гриценко снова встретился с высшим руководством НАТО

Интеграция Украины в НАТО не помещает сотрудничеству с Россией, заявил министр обороны Украины в ходе неформальных консультаций Украина - НАТО в Вильнюсе. "Многие мудрые люди в России убеждены, что Польша, как член НАТО, или балтийские страны, как государства-члены НАТО, не угрожают России: Украина развивает нормальные отношения с Россией и никаким образом не угрожает ее интересам", - сказал Гриценко, отвечая на вопрос журналистов о возможном давлении на Украину со стороны Москвы по мере приближения к НАТО.


Гриценко также подчеркнул, что низкий уровень поддержки украинским обществом вступления государства в Североатлантический альянс связан с недостаточной осведомленностью и устаревшими стереотипами, которые можно легко разрушить. "НАТО - не означает, что на территории Украины появится ядерное оружие, что "русские - go home", не означает разрушения украинского военно-промышленного комплекса", - сказал министр.


Он подчеркнул, что в случае успешных внутренних реформ украинское население обязательно поддержит курс страны на вхождение в НАТО.


Америка дала зеленый свет


Наиболее плодотворными в Вильнюсе были переговоры Анатолия Гриценко с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Главы оборонных ведомств обсудили состояние и перспективы развития двустороннего военного сотрудничества с определением основных направлений на 2006 год. Гриценко проинформировал Рамсфельда о ходе боевой подготовки и планах реформирования ВС Украины в соответствии с Государственной программой развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 год. В свою очередь, Рамсфельд отметил положительное отношение официального Вашингтона к реформам ВС Украины и выразил готовность поддерживать их согласно с приоритетами, которые определены в Украине.


Также Рамсфельд был проинформирован о том, что Украина планирует вывести своих миротворцев из Ирака в период с 20 по 30 декабря 2005 года.


“Мы будем выполнять свои задачи до завершения избирательной кампании в Ираке, которая должна закончиться 15 декабря”, - подчеркнул Гриценко.


Министр обороны Украины также отметил, что все вопросы материального обеспечения, прикрытия, передачи под контроль зоны ответственности украинского контингента обсуждены и согласованы с американской стороной.


Открытые двери


Два дня в Вильнюсе проходили неформальные консультации Украина - НАТО, в которых принимали участие представители Альянса, а также делегации всех 26 стран-членов НАТО. Украину представляла военная делегация во главе с министром обороны Анатолием Гриценко. С украинской стороны во встрече также приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко, начальник Управления евроатлантической интеграции Генерального штаба ВС Леонид Голопатюк и первый помощник министра обороны Алексей Мельник.


Стороны обсуждали вопрос подготовки к обретению Украиной членства в НАТО в рамках реализации интенсифицированного диалога и реформы сектора безопасности государства и реформирования его на национальном уровне. Также Гриценко провел встречу со своими коллегами из Польши и Болгарии.


Со стороны НАТО, в лице генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера, Украина получила обещания помощи при реформировании вооруженных сил для того, чтобы ускорить подготовку страны к вступлению в Североатлантический альянс. Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что "дверь в НАТО" остается для Украины открытой, а успех ее скорейшего вступления в военный блок зависит от проведения политических и военных реформ. "НАТО будет всеми возможными способами поддерживать этот процесс", - отметил генеральный секретарь.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...