Названы номинанты на Шевченковскую премию

Комитет по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко объявил список из 15 претендентов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Комитет поступило 30 заявок, а в третий заключительный тур попали 15 претендентов.

Больше всего претендентов в номинации "Литература". Среди них - Юрий Буряк за книгу стихов "Круг вокруг", Валерий Гужва за поэтические сборники "Башня" и "Фарфоровый ангел", Мирослав Дочинец за за роман "Вечник. Исповедь на перевале духа", Петр Мидянка за книгу стихав "Луйтра в небе" , Любовь Проць за сборник стихав "Группа крови", Владимир Руткивский за историческую трилогию для детей" Джуры" и Геннадий Щипковский за трилогію " Товтры".

Среди искусствоведов номанантами на премию стали Татьяна Кара-Васильева с книгой "История украинской вышивки", Дмитрий Степовик с изданием "История украинской иконы Х - ХХ веков" и Богдан Тымкив с изданием "Искусство Украины и диаспоры: резьба по дереву сакральная и прикладная".

В категории музыка номинированы Михаил Хай, автор книги "Музыкально-инструментальная культура украинцев", композитор Виктор Степурко и дирижер Игорь Пилатюк.

Среди художников - Петр Печорный с серией декоративных тарелок по мотивам произведений Тараса Шевченко и Анатолий Криволап с циклом живописных произведений "Украинский мотив". Имена лауреатов Шевченковской премии назовут традиционно в день рождения Тараса Шевченко.