НБУ: Банки выдали 733 миллиарда гривен кредитов

К концу 2010 года задолженность украинских компаний и населения перед банками достигла 733 миллиардов гривен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кредиты, предоставленные банками резидентам, на конец декабря 2010 года составляли 732,82 млрд. грн. Об этом сообщил Национальный банк на своем официальном сайте.

По сравнению с концом 2009 года задолженность украинских компаний и населения выросла на 1,3%.

Темпы прироста кредитов, предоставленных нефинансовым корпорациям, в годовом исчислении (по сравнению с 31 декабря 2009 года) составили 8,4% и к концу 2010-го достигли 500,96 млрд. грн.

Задолженность населения перед банками за прошлый год, наоборот, сократилась на 13,1% – до 209,54 млрд. грн.

Наиболее высокими темпами в 2010 году росла задолженность сектора госуправления. За прошлый год она увеличилась на 53,2% – до 8,82 млрд. грн.

Структура выданных кредитов в разрезе валют характеризовалась увеличением доли гривневых займов.

Так, темп прироста кредитов, предоставленных нефинансовым корпорациям в национальной валюте, в годовом исчислении составил 14,4%, а в долларах США – 2,7%.

Что касается кредитования физлиц, то здесь наблюдалось сокращение банковских портфелей, как в инвалюте (на 16,6%), так и в гривне (на 2,7%).

Напомним, до 2011 года валютное кредитование физлиц было запрещено так называемым «антикризисным» законом №1533 от 23 июня 2009 года («О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса»). Согласно документу, такой запрет действовал до 1 января 2011 года.

Вместе с тем, как сообщало «Дело», банкам вновь могут запретить кредитовать население в иностранной валюте. Об этом сообщила Ассоциация украинских банков со ссылкой на первого замглавы НБУ Юрия Колобова.

Данную позицию чиновник Нацбанка озвучил на встрече с руководством Ассоциации украинских банков – президентом АУБ Александром Сугоняко и первым вице-президентом Владимиром Бондарем.

«… В частности, во время встречи Юрий Колобов подтвердил принципиальную позицию НБУ относительно необходимости запрета валютного кредитования населения, что полностью поддерживается АУБ», – говорилось в сообщении.